Hardiknas 2026, UIN IB Padang dan Polda Sumbar Tanam 1000 Pohon

LANGGAM.ID–  Kuliah umum dan penanaman pohon dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2026 oleh kepala kepolisian daerah (Kapolda) Sumatera Barat dengan mengusung tema “mewujudkan pendidikan bermutu melalui pembentukan cinta lingkungan di sumatera barat”.

Kegiatan hari ini Selasa, (05/05/2026) yang dilaksanakan oleh kepolisian daerah (Polda) Sumatera Barat dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang di Gedung J, Kampus III UIN Imam Bonjol Padang acara berjalan meriah dan lancar.

Acara dibuka dengan sambutan rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd “saya sebagai rektor mengucapkan selamat datang kepada seluruh jajaran kapolda Sumatera Barat”.

Ia juga sampaikan acara tidak hanya kuliah tamu tapi juga dilanjutkan dengan penandatanganan Kerjasama dengan Polda Sumatera Barat dengan UIN Imam Bonjol Padang, rektor tegaskan hal yang penting adalah penanaman 1000 pohon.

Kapolda Irjen Pol. Dr. Drs. Gatot Tri Suryanta, M.Si., CSF Sebagai narasumber kuliah umum menegaskan bahwa kita semua harus tahu Trilogi Pendidikan (atau tiga semboyan) dari Ki Hajar Dewantara tiga prinsip dasar yang sangat terkenal di Indonesia yaitu;

1. Ing Ngarsa Sung Tuladha (Di Depan Memberi Teladan) Seorang pemimpin, pengajar, atau orang tua harus mampu memberikan contoh dan panutan yang baik bagi orang-orang di sekitarnya dalam setiap tindakan dan perilakunya.

2. Ing Madya Mangun Karsa (Di Tengah Membangun Semangat) Berada di tengah-tengah orang yang dipimpin, seseorang harus mampu membangkitkan semangat, memotivasi, dan menciptakan prakarsa atau ide-ide yang membangun.

3. Tut Wuri Handayani (Di Belakang Memberikan Dorongan) Dari belakang, seorang pemimpin atau pendidik harus memberikan dorongan moral dan arahan agar orang yang dibimbingnya bisa mandiri, maju, dan berani melangkah.

Ia juga menegaskan tentang Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK) adalah falsafah hidup masyarakat Minangkabau yang menjadikan Islam sebagai satu-satunya landasan hukum dan perilaku. Prinsip ini menegaskan bahwa adat harus selaras dengan syariat Islam.

Dalam akhir kuliah umum ia sampaikan bahwa “ semua kita ketika mencintai alam maka alam juga akan mencintai kita”, dan acara ditutup dengan penanaman 1000 pohon Bersama rektor dan Kapolda Sumatera Barat

Tag:

Baca Juga

Wako Padang Lepas Delegasi Safari Puisi 4 Negara, Perkuat Diplomasi Budaya
Wako Padang Lepas Delegasi Safari Puisi 4 Negara, Perkuat Diplomasi Budaya
Pergatsi Sumbar Gelar Pelatihan Wasit Gateball Jelang Kejurprov II dan Porprov 2026
Pergatsi Sumbar Gelar Pelatihan Wasit Gateball Jelang Kejurprov II dan Porprov 2026
Bofet di Simpang Haru Padang Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa
Bofet di Simpang Haru Padang Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa
Lantik Pejabat Fungsional, Sekda Sumbar: Jabatan Bukan Hak ASN, tetapi Amanah
Lantik Pejabat Fungsional, Sekda Sumbar: Jabatan Bukan Hak ASN, tetapi Amanah
Petugas membersihkan material longsor di Silaiang, Padang Panjang, Rabu (29/7/2026).
Hampir 3 Jam Tertutup Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
Polda sumbar, anggota brimob
Polisi Ringkus 2 Penadah Emas dari Tambang Ilegal di Kota Solok