H+4 dan H+5 Lebaran, Sekitar 6000 Pemudik Tinggalkan Sumbar Melalui BIM

BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau

Bandara Internasional Minangkabau (BIM) merupakan pintu masuk bagi wisatawan mancanegara ke Sumbar. [foto: IG @minangkabauairport_ap2]

Langgam.id – Ribuan pemudik yang merayakan Lebaran di Padang mulai kembali ke daerah asal mereka. Hal ini seiring dengan berakhirnya cuti bersama Lebaran.

Bandara Internasional Minangkabau (BIM) diprediksi menjadi bandara tersibuk dengan arus balik pemudik di Sumatera Barat. Ribuan pemudik memilih pesawat udara untuk kembali ke kota asalnya, terutama Jakarta.

“Kami memprediksi sebanyak 6.000 pemudik akan bertolak ke Jakarta melalui BIM pada H+4 dan H+5,” jelas Executive General Manager Angkasa Pura II BIM, Indrawansyah, dicuplik dari InfoPublik Padang, Senin (15/4/2024).

Selain Jakarta, BIM juga diprediksi akan kedatangan penumpang dari beberapa daerah lain pada H+4, dengan perkiraan 2 hingga 3 ribu orang.

Puncak arus balik di BIM diprediksi terjadi pada H+5 atau hari Senin (15/4/2024). Peningkatan arus balik sudah terlihat sejak H+4 atau Minggu (14/4/2024).

“Mengantisipasi lonjakan arus balik, kami bekerja sama dengan sejumlah maskapai penerbangan untuk memastikan 11 penerbangan tambahan (extra flight) bagi pengguna jasa penerbangan,” jelas Indrawansyah.

Penerbangan tambahan tersebut melayani rute ke Jakarta, Medan, dan Pulau Batam. (*/Yh)

Baca Juga

Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
Semen Padang FC Pecat Dejan Antovic
Semen Padang FC Pecat Pelatih Dejan Antonic dan Asisten Pelatih FX Yanuar
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya
Sepasang Lingga Yoni, Ujung Pangkal Kedatuan Sriwijaya