Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat

Langgam.id – Gun Sugianto terpilih menjadi Ketua Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Wilayah Provinsi Sumatra Barat periode 2025–2030. Ia terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Wilayah (Musywil) Dekopin Sumbar di Hotel Grand Basko Padang, Senin–Selasa (27–28/10/2025).

Gun Sugianto merupakan Ketua Majelis Ekonomi Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumbar. Dia juga tercacat sebagai salah satu pendiri Koperasi Simpan Pinjam Syariah Baitul Tamwil Muhammadiyah Sumbar.

“Ini amanah besar bagi saya. Terpilihnya saya sebagai Ketua Dekopin Sumbar 2025–2030 merupakan hasil musyawarah mufakat, sejalan dengan semangat koperasi itu sendiri,” ujar Gun Sugianto, Kamis (30/10/2025).

Sebagai langkah awal, Ketua Dekopin Sumbar terpilih itu menegaskan pihaknya tengah menyiapkan struktur kepengurusan baru yang lebih solid untuk memperkuat gerakan koperasi di Ranah Minang.

“InsyaAllah pelantikan akan digelar Desember 2025 dan dihadiri langsung Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia serta Menteri Koperasi,” ujarnya.

Gun Sugianto mengatakan, kepemimpinannya juga akan fokus pada optimalisasi tujuh organisasi otonom di bawah DEKOPIN Sumbar agar koperasi kembali menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat.

Ia juga menekankan pentingnya menghidupkan kembali semangat gerakan koperasi sebagai pilar ekonomi rakyat Sumatera Barat.

“Gerakan koperasi sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo melalui kehadiran Koperasi Merah Putih (KMP) yang menjadi kekuatan ekonomi nasional. Koperasi harus menjadi tulang punggung ekonomi rakyat di Sumbar,” tegas Gun.

Selain aktif dalam dunia ekonomi kerakyatan, Gun Sugianto juga menjabat sebagai Ketua Umum Jaringan Pengusaha Nasional (Japnas) Sumbar dan Wakil Ketua Umum KADIN Sumbar,.

Gun juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus Dekopin sebelumnya di bawah kepemimpinan Ir. H. Hendra Irwan Rahim atas kontribusi dan dedikasinya. “Yang baik akan kita lanjutkan, yang kurang akan kita perbaiki,” ucapnya.

Dengan terpilihnya Gun Sugianto sebagai Ketua DEKOPIN Sumbar 2025–2030, diharapkan wajah gerakan koperasi di Sumatera Barat kembali bergairah dan menjadi simbol kebangkitan ekonomi rakyat.

“Koperasi bukan hanya warisan ekonomi rakyat, tapi gerakan bersama menuju kemandirian ekonomi Sumbar,” tutupnya. (**)

Baca Juga

Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Ancaman Kekeringan Pascabencana, Warga Berharap Perbaikan Irigasi Gunung Nago Cepat Selesai
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Jawaban Gubernur Atas Gugatan Warga Soal Bencana Sumbar, Bantah Lalai Kelola Lingkungan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Massa berunjuk rasa di Kantor Kejati Sumbar, Rabu (22/7/2026) siang.
Massa Demo Kejati Sumbar, Tuntut Kajati Dicopot
Ilustrasi kebakaran
Kebakaran Pasar Kayu Tanam, 15 Toko Hangus Dilalap Api
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah