Gubernur Sumbar Resmikan Penyalaan Listrik Gratis bagi Masyarakat Tanjung Barulak

Gubernur Sumbar Resmikan Penyalaan Listrik Gratis bagi Masyarakat Tanjung Barulak

Gubernur Sumbar resmikan pelayanan listrik gratis untuk warga Tanjung Barulak. (Foto: Adpim Sumbar)

Langgam.id–Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah meresmikan Penyalaan Listrik Gratis (Light Up The Dream) di Jorong Padang Datar, Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Rabu (15/1/2025).

Tercatat sejak 2019, Pemprov Sumbar bersama PLN telah memfasilitasi penyalaan listrik gratis untuk 7.900 unit rumah.

“Alhamdulillah, hari ini kita bersama-sama dengan PLN Sumbar dan BIN Daerah Sumbar, dalam peresmian penyalaan gratis listrik bagi masyarakat prasejahtera. Kali ini di Nagari Tanjung Barulak, total ada 32 rumah di sini yang menerima manfaat penyalaan listrik gratis,” ujar Gubernur.

Program penyalaan listrik gratis, kata Gubernur, bertujuan untuk menggerakkan aktivitas perekonomian dan mendukung kegiatan sehari-hari masyarakat berstatus prasejahtera. Sehingga diharapkan, bantuan ini dapat meningkatkan kualitas hidup penerima manfaat, sehingga dapat menuju status sejahtera.

“Sejak tahun 2019, Pemprov Sumbar telah menganggarkan penyalaan listrik gratis untuk 3.900 unit rumah. Sementara itu PLN juga menganggarkan untuk 4.000 unit rumah. Jadi, total sudah 7.900 unit rumah lebih kurang yang ternyalakan listriknya secara gratis. InsyaAllah tahun 2025 kita akan tingkatkan lagi rumah tangga prasejahtera yang mendapat bantuan ini,” kata Gubernur lagi.

Pemprov Sumbar, sambung Gubernur, mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas dukungan PLN yang terus konsisten membantu dan meringankan kebutuhan masyarakat di Sumbar, terutama sekali terkait kebutuhan energi listrik.

“Apalagi saat ini kita tengah concern mengembangkan dan memaksimalkan potensi energi yang ada di Sumbar. Di beberapa kawasan di Kabupaten Pasaman, Solok, hingga Tanah Datar, sudah terdeteksi potensi energi baru terbarukan (EBT), dan telah terjalin pembicaraan hingga kesepakatan dengan investor yang akan berinvestasi di Sumbar,” ujarnya lagi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar, Ajrun Karim; Kepala BIN Daerah Sumbar, Achmad Dailimy; Pejabat BIN Daerah Sumbar yang juga Tokoh Masyarakat Tanjung Barulak, Budiman; Asisten II Setdakab Tanah Datar, Alfian Jamrah, Kadis ESDM Sumbar, Herry Martinus; Wali Nagari Tanjung Barulak, Fuad; jajaran Forkopimca Tanjung Emas, serta tokoh masyarakat lainnya. (*/Fs)

Baca Juga

Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Ilustrasi Samsat Padang. (FOTO: ISTIMEWA)
3 Cara Samsat Padang Maksimalkan Pajak Kendaraan Bermotor, Buruan Jelang Pemutihan 2025 Berakhir
Bencana banjir dan banjir bandang yang melanda Padang beberapa waktu lalu mengakibatkan kerugian infrastruktur ditaksir mencapai Rp264 miliar.
Dampak Bencana Sumbar, Pemprov Catat Kerugian Material Rp1,76 Triliun
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang