Gubernur Sumbar Bersyukur Ambulans Bantuan Pemko Padang Beroperasi di Palestina

Gubernur Sumbar Bersyukur Ambulans Bantuan Pemko Padang Beroperasi di Palestina

Ambulans berlogo Kota Padang sedang membantu korban di Palestina. (Foto: Netizen via FB Resmi Diskominfo Padang)

Langgam.id - Beredar foto satu unit mobil ambulans sedang membantu warga Palestina yang menjadi korban serangan bersenjata Israel di media sosial.  Ambulans tersebut diketahui merupakan bantuan dari Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).

Ambulans berwarna putih berpadu kuning dan merah itu terlihat logo atau lambang Kota Padang yaitu Rangkiang dengan tulisan “Padang Kota Tercinta". Kemudian, di samping lambang Kota Padang juga terdapat logo ACT (Aksi Cepat Tanggap). Sedangkan di sisi bagian samping belakang, tertulis Indonesia Dermawan.

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan, ambulans berlogo Kota Padang tersebut merupakan sumbangan warga dan Pemerintah Kota Padang. Ambulans itu didonasikan tahun 2020 lalu saat dirinya masih menjabat sebagai Wali Kota Padang.

Baca juga: Beredar Foto Ambulans Berlogo Kota Padang di Palestina, Kadinkes Bersyukur Bantuan Bermanfaat

"Itu tahun 2020 lalu kita lakukan pada bulan Maret, kemudian sudah kita bantu, alhamdulillah beroperasi, bermanfaat apa yang kita bantu dan sekarang terus berlanjut, membantu saudara kita di sana," katanya di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (17/5/2021).

Menurutnya, dana tersebut diambil dari dana Pemko Padang. Kemudian dari bantuan masyarakat yang dimintai sumbangan setiap lebaran. Pemko Padang menurutnya, memang punya anggaran untuk memberikan bantuan.

Selain itu, dirinya juga merencanakan bantuan serupa di tingkat provinsi. Minimal bisa digunakan dana zakat.

"Insya Allah, nanti akan kita coba bincangkan, minimal ada dana zakat, atau nanti ada dana tambahan lainnya," katanya.

Baca juga: Dukung Palestina, Gubernur Sumbar Minta Pemerintah Pusat Tekan Israel

Menurutnya selain Palestina, pemerintah berusaha mengadakan dana untuk memberikan bantuan bagi daerah konflik.

"Itulah kenapa masyarakat Sumatra Barat disebut provinsi dermawan karena peduli terhadap masyarakat di belahan bumi lain, mudah-mudahan insya Allah makin banyak lagi daerah yang peduli," katanya.

Selain Palestina, menurutnya Sumbar akan berusaha memberikan bantuan kepada daerah yang ditimpa bencana. Seperti sebelumnya, Pemprov Sumbar juga mengirimkan bantuan rendang kepada masyarakat terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT). (Rahmadi/yki)

Baca Juga

100 Hari Pertama Pimpin Padang, Fadly-Maigus Pastikan Layanan Kesehatan dan Seragam Gratis
100 Hari Pertama Pimpin Padang, Fadly-Maigus Pastikan Layanan Kesehatan dan Seragam Gratis
Launching Pesantren Ramadan, Wawako Padang: Kita Kembangkan Pendidikan Agama dengan Smart Surau
Launching Pesantren Ramadan, Wawako Padang: Kita Kembangkan Pendidikan Agama dengan Smart Surau
Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir meninjau kawasan Pujasera Pantai Padang pada Sabtu (22/2/2025). Ia mengungkapkan bahwa kondisi
Kurang Terawat, Pemko Bakal Perbaiki Pujasera Pantai Padang
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi