Gubernur Mahyeldi Sambut Sekjen Kemenag, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pendidikan di Sumbar

Langgam.id — Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah menyambut kedatangan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Kamaruddin Amin yang mewakili Menteri Agama RI dalam kunjungan kerja ke Sumbar, Jumat (21/8/2026).

Kunjungan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat sinergi pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam bidang keagamaan, pendidikan, serta pembangunan karakter generasi muda.

Kamaruddin Amin tiba di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menggunakan pesawat Garuda Indonesia GA 162 sekitar pukul 16.15 WIB. Ia disambut langsung Gubernur Mahyeldi bersama jajaran Pemerintah Provinsi Sumbar.

Kamaruddin menyampaikan permohonan maaf karena Menteri Agama RI tidak dapat hadir dalam kunjungan tersebut. Menurutnya, Menteri Agama mendapat panggilan dari Presiden RI sehingga kunjungan ke Sumbar diwakili Sekretaris Jenderal Kementerian Agama.

Mahyeldi menyambut baik kedatangan jajaran Kementerian Agama RI. Ia menilai kunjungan tersebut menunjukkan perhatian pemerintah pusat terhadap penguatan kehidupan keagamaan dan pendidikan di Sumbar.

“Ini menjadi momentum yang baik untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, terutama dalam penguatan kehidupan keagamaan, pendidikan, dan pembangunan karakter generasi muda,” ujar Mahyeldi.

Dalam kunjungan tersebut, sejumlah agenda telah disiapkan, di antaranya Halaqah Ulama Sumatera Barat, dialog bersama mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP), Subuh Mubarak dan Tabligh Akbar, serta penanaman pohon di kompleks Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi.

Mahyeldi mengatakan halaqah ulama dan dialog bersama mahasiswa menjadi ruang penting untuk bertukar pandangan dan menyerap aspirasi. Selain itu, kegiatan tersebut diharapkan memperkuat peran ulama dan kalangan akademisi dalam pembangunan daerah.

Menurutnya, pembangunan Sumbar tidak cukup hanya mengandalkan penguatan ekonomi dan infrastruktur. Pembangunan juga harus dibarengi dengan penguatan nilai-nilai agama dan karakter masyarakat.

“Pembangunan tidak hanya membutuhkan penguatan aspek ekonomi dan infrastruktur, tetapi juga harus diiringi penguatan nilai agama dan karakter,” katanya.

Hal tersebut, lanjut Mahyeldi, sejalan dengan kehidupan masyarakat Sumbar yang menempatkan nilai-nilai keagamaan sebagai bagian penting dalam kehidupan bermasyarakat.

Sementara itu, agenda Subuh Mubarak dan Tabligh Akbar di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi diharapkan dapat mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat sekaligus meningkatkan semangat kehidupan keagamaan di Sumbar.

Kunjungan tersebut juga membawa pesan kepedulian terhadap lingkungan melalui kegiatan penanaman pohon di kompleks Masjid Raya. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

Dalam penyambutan tersebut, Gubernur Mahyeldi didampingi Kepala Kanwil Kementerian Agama Sumbar Mustafa, Asisten I Setda Provinsi Sumbar Ahmad Sakti, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Sumbar Nolly Eka Mardianto, serta Kepala Biro Umum Setda Provinsi Sumbar Andree Harmadi Algamar. (HER)

Baca Juga

Kejar Green Province, Mahyeldi Dorong Pergantian Mobil Dinas dengan Kendaraan Listrik
Kejar Green Province, Mahyeldi Dorong Pergantian Mobil Dinas dengan Kendaraan Listrik
Gubernur Mahyeldi Resmikan SPKLU Center Pertama di Sumbar
Gubernur Mahyeldi Resmikan SPKLU Center Pertama di Sumbar
Wacana Ganti Nama BIM, Gubernur Mahyeldi: Belum Ada Usulan Sampai ke Pemprov
Wacana Ganti Nama BIM, Gubernur Mahyeldi: Belum Ada Usulan Sampai ke Pemprov
Gubernur Sumbar Mahyeldi
HUT ke-81 Sumbar, Mahyeldi Ungkap 35 Indikator Pembangunan Masih Perlu Dikebut
Gubernur Mahyeldi Setuju Pembangunan Dermaga Pengaman untuk Nelayan Tiku
Gubernur Mahyeldi Setuju Pembangunan Dermaga Pengaman untuk Nelayan Tiku
Lepas 340 Penerima Beasiswa Sawit, Mahyeldi: Jangan Sia-siakan Kesempatan
Lepas 340 Penerima Beasiswa Sawit, Mahyeldi: Jangan Sia-siakan Kesempatan