Gempa Magnitudo 4,5 Dekat Bukittinggi Kagetkan Warga Jelang Sahur

Berita gempa – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Gempa bermagnitudo 4,5 terjadi tak jauh dari Bukittinggi, Sumatra Barat (Sumbar) pada pukul 1.14 WIB pada Senin (4/4/2022) dini hari.

Langgam.id – Gempa bermagnitudo 4,5 terjadi tak jauh dari Bukittinggi, Sumatra Barat (Sumbar) pada pukul 1.14 WIB pada Senin (4/4/2022) dini hari.

Gempa darat ini dirasakan cukup kuat di Bukittiggi, Agam, Payakumbuh dan sekitarnya, sehingga mengagetkan warga yang umumnya sedang istirahat menjelang waktu sahur.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam aplikasi infogempa merilis, gempa ini terjadi pada koordinat 0.20 Lintang Selatan dan 100.34 Bujur Timur. Pusat gempa pada kedalaman 10 kilometer dan berjarak sekitar 12 kilometer arah barat laut dari Bukittinggi.

Dalam peta terlihat, pusat gempa diperkirakan terjadi di wilayah Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam yang berada di arah utara Kota Bukittinggi. Wilayah ini berbatas di arah utara dengan Kabupaten Pasaman.

BMKG merilis, gempa ini dirasakan III sampai IV MMI (Modified Mercalli Intensity) di Bukittinggi, Agam dan Payakumbuh. Sementara, di Padang Panjang dirasakan sekitar III MMI. Sedangkan di Pasaman, Solok dan Pariaman sekitar II MMI.

Baca Juga: Gempa Magnitudo 4,4 Guncang Rao Pasaman Malam Ramadan

Sejumlah warga dari wilayah-wilayah tersebut yang berkomentar di fanpage facebook resmi BMKG Padang Panjang menyebutkan gempa terasa cukup kuat.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut. Sebelumnya, gempa bermagnitudo 4,4 menguncang Rao, Kabupaten Pasaman pada Minggu (3/4/2022) pukul 20.30 WIB malam. (*/SS)

Dapatkan update berita gempa Sumbar – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran ratusan juta untuk pengadaan barang rumah tangga dan elektronik di rumah dinas gubernur
Pengadaan Barang Mentereng di Rumah Dinas Gubernur Mahyeldi, dari Macbook Pro – Mesin Kopi
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Sumbar Gelontorkan Anggaran Rp3,7 Miliar untuk Jasa Keamanan Kantor Gubernur
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP