Gempa M 5,0 Terasa Kuat di Padang

Langgam.id – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah 78 kilometer barat daya Pariaman, Sumatera Barat, Senin (16/12/2024), pukul 10.50 WIB. Berdasarkan informasi yang dirilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa ini terjadi pada koordinat 1,22 Lintang Selatan dan 99,76 Bujur Timur dengan kedalaman 20 kilometer.

Guncangan dirasakan di beberapa wilayah Sumatera Barat, termasuk Pariaman, Padang, dan sekitarnya. Masyarakat melaporkan getaran terasa cukup kuat selama beberapa detik, meski tidak menimbulkan kepanikan yang berarti.

Di Padang, guncangannya terasa menggetarkan. Sehingga sejumlah masyarakat terpantau berhamburan keluar dari rumah ataupun kedai, serta fasilitas lainnya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan kerusakan atau korban akibat gempa tersebut. BMKG mengingatkan masyarakat di wilayah rawan gempa untuk selalu siap siaga dan memahami langkah-langkah evakuasi. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Hujan deras memicu Longsor terjadi di kawasan Sintijuah Lauik, Minggu (21/6/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Longsor di Sitinjau Lauik, Truk Tertimpa Material Tanah
Ahli Geologi Sumatra Barat (Sumbar), Ade Edward meminta masyarakat untuk selalu memantau perkembangan dari gempa terkait dengan evakuasi
BMKG: Gempa Bermagnitudo 4,7 Guncang Padang Dipicu Sesar Mentawai 
Tiga kali gempa beruntun terjadi di Sumatra Barat pada Jumat (2/5/2025). Dua kali mengguncang Padang Panjang dan satu kali terjadi
Gempa M 4,7 Guncang Padang hingga Kagetkan Warga 
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Dinilai Masih Kurang, Pemerintah Diminta Lengkapi Infrastruktur Mitigasi Bencana
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Padang dan Padang Pariaman, Ini Penjelasan BMKG
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari. Foto IG @ikramalgiffari
Profil Kiper Semen Padang Fc Ikram Al Giffari: Skuad Timnas U20-Sabet Trovi Championship