Gempa 5,8 di Mentawai Dirasakan Hingga Bukittinggi dan Payakumbuh

Langgam.id – Gempa bumi dengan magnitudo 5,8 yang terjadi di Kepulauan Mentawai juga dirasakan di daerah lain di Sumatra Barat (Sumbar). Getaran akibat gempa itu bahkan terasa sampai ke Bukittinggi dan Payakumbuh.

BMKG menyebut getaran akibat gempa terasa kuat di wilayah Pesisir Selatan dan Padang Priaman. Goncangan atau skala gempa di wilayah itu dilaporkan BMKG sebesar III sampai IV MMI atau terasa saat berada di dalam rumah hingga membuat pintu dan jendela bergetar.

Getaran dengan skala berbeda dirasakan di Pariaman, Bukittinggi, Padang Panjang, Payakumbuh. Di wilayah itu getaran dirasakan dengan skala II sampai III MMI atau membuat benda yang tergantung menjadi bergoyang.

“(Gempa ini dirasakan dengan skala MMI) II Bukittinggi, Padang Panjang, Payakumbuh, dan III Padang, Pariaman, dan IV Painan, tulis BMKG dalam situs resmi, Rabu (5/5/2021).

Sebelumnya, Gempa bumi dengan magnitudo 5,8 terjadi di Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar). Gempa tersebut tidak berpotensi menyebabkan gelombang tsunami.

Berdasarkan informasi yang disampaikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada Rabu (5/5/2021) pukul 08.24 WIB. Lokasi pusat gempa berada di koordinat 2.04 lintang selatan, 99.62 bujur timur.

“Dengan kedalaman 3 kilometer tenggara Tua Pejat,” tulis BMKG

Pusat gempa berada di kedalaman 29 kilometer. Belum ada laporan kerusakan ataupun korban akibat kejadian ini.(*/Ela)

Baca Juga

Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat di Momen HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat di Momen HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
Hujan Ringan hingga Lebat Masih Berpotensi Guyur Padang Malam Ini
BMKG Ungkap Penyebab Hujan Lebat hingga Picu Banjir di Padang
BMKG Ungkap Penyebab Hujan Lebat hingga Picu Banjir di Padang
Meskipun aktivitas vulkanik Gunung Marapi di Sumatra Barat menunjukkan penurunan, Badan Geologi tetap mempertahankan status Level III (Siaga)
Prakiraan Cuaca: Kawasan Lereng Gunung Marapi Berpotensi Hujan hingga Senin Pagi