Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial ODGJ Pelita Jiwa Insani Diresmikan, Pemko Padang Siap Sinergi

Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial ODGJ Pelita Jiwa Insani Diresmikan, Pemko Padang Siap Sinergi

Wawako Padang Maigus Nasir hadiri peresmian Gedung baru Panti Rehabilitasi ODGJ Yayasan Pelita Jiwa Insani. (Foto: Prokopim)

Langgam.id - Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menghadiri peresmian Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) Pelita Jiwa Insani, yang berlokasi di Jalan Lolo Kasik, Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Jumat (21/3/2025).

Peresmian gedung ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Dinas Sosial Kota Padang, Syaifullah. Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Evi Yandri Rajo Budiman, serta sejumlah tokoh penting lainnya.

Dalam sambutannya, Wawako Maigus Nasir memberikan apresiasi atas kehadiran fasilitas baru ini. Ia menegaskan bahwa keberadaan panti rehabilitasi ini akan sangat membantu dalam menangani ODGJ di Kota Padang, serta menjadi bagian dari upaya menciptakan lingkungan yang lebih peduli terhadap kesehatan mental.

Selain itu, Maigus Nasir menyatakan bahwa Pemerintah Kota Padang siap menjalin sinergi dengan Yayasan Pelita Jiwa Insani dalam menangani ODGJ dan berbagai permasalahan sosial lainnya. Ia juga menekankan pentingnya pembinaan generasi muda sebagai langkah preventif untuk menghindari masalah sosial di masa depan.

"Kami telah menyiapkan berbagai program untuk pembinaan generasi muda, seperti Program Smart Surau dan Dubalang Kota. Melalui program ini, kami berharap generasi muda mendapatkan bekal yang kuat, baik secara mental maupun spiritual, sehingga mampu menjadi bagian dari masyarakat yang produktif dan berakhlak mulia," ujar Maigus Nasir.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pelita Jiwa Insani Syafrizal menjelaskan bahwa panti rehabilitasi ini tidak hanya berfokus pada penanganan ODGJ, tetapi juga menjadi tempat rehabilitasi bagi masyarakat yang berjuang melawan kecanduan narkoba.

Kehadiran gedung baru ini, menurutnya, merupakan bukti nyata dari komitmen untuk mencapai Zero Pasung, yakni menghapus praktik pemasungan bagi penderita gangguan jiwa di Sumatera Barat.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, serta seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan gedung ini. Kami berharap, ke depan, fasilitas ini dapat menjadi percontohan dalam penanganan ODGJ di Sumatera Barat," ungkap Syafrizal.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat turut mengalokasikan dana hibah sebesar Rp 3 miliar guna mendukung operasional Panti Rehabilitasi Jiwa Insani, sehingga layanan yang diberikan dapat berjalan lebih optimal dan menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan. (*/fs)

Baca Juga

Dorong Anak jadi Agen Perubahan, Pemko Padang Bekali Capacity Building Forum Anak
Dorong Anak jadi Agen Perubahan, Pemko Padang Bekali Capacity Building Forum Anak
Pemko Tegaskan Komitmen Tuntaskan Persoalan Anak Tidak Sekolah di Padang
Pemko Tegaskan Komitmen Tuntaskan Persoalan Anak Tidak Sekolah di Padang
Posko Kampung KB Baringin Sakti Lubeg Diresmikan
Posko Kampung KB Baringin Sakti Lubeg Diresmikan
Lewat Gerakan Pangan Murah, Wawako Padang Pimpin Rakor Strategi Stabilisasi Harga Beras
Lewat Gerakan Pangan Murah, Wawako Padang Pimpin Rakor Strategi Stabilisasi Harga Beras
Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang hingga awal September 2025 sudah mencapai Rp609 miliar atau 67,9 persen dari target
Hingga Awal September 2025, Realisasi PAD Padang Capai 67,9 Persen
Buka PKKMB UBH, Wako Padang Beri Motivasi 1.370 Mahasiswa Baru
Buka PKKMB UBH, Wako Padang Beri Motivasi 1.370 Mahasiswa Baru