Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial ODGJ Pelita Jiwa Insani Diresmikan, Pemko Padang Siap Sinergi

Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial ODGJ Pelita Jiwa Insani Diresmikan, Pemko Padang Siap Sinergi

Wawako Padang Maigus Nasir hadiri peresmian Gedung baru Panti Rehabilitasi ODGJ Yayasan Pelita Jiwa Insani. (Foto: Prokopim)

Langgam.id – Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menghadiri peresmian Gedung Baru Panti Rehabilitasi Sosial Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) Pelita Jiwa Insani, yang berlokasi di Jalan Lolo Kasik, Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Jumat (21/3/2025).

Peresmian gedung ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Dinas Sosial Kota Padang, Syaifullah. Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Evi Yandri Rajo Budiman, serta sejumlah tokoh penting lainnya.

Dalam sambutannya, Wawako Maigus Nasir memberikan apresiasi atas kehadiran fasilitas baru ini. Ia menegaskan bahwa keberadaan panti rehabilitasi ini akan sangat membantu dalam menangani ODGJ di Kota Padang, serta menjadi bagian dari upaya menciptakan lingkungan yang lebih peduli terhadap kesehatan mental.

Selain itu, Maigus Nasir menyatakan bahwa Pemerintah Kota Padang siap menjalin sinergi dengan Yayasan Pelita Jiwa Insani dalam menangani ODGJ dan berbagai permasalahan sosial lainnya. Ia juga menekankan pentingnya pembinaan generasi muda sebagai langkah preventif untuk menghindari masalah sosial di masa depan.

“Kami telah menyiapkan berbagai program untuk pembinaan generasi muda, seperti Program Smart Surau dan Dubalang Kota. Melalui program ini, kami berharap generasi muda mendapatkan bekal yang kuat, baik secara mental maupun spiritual, sehingga mampu menjadi bagian dari masyarakat yang produktif dan berakhlak mulia,” ujar Maigus Nasir.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pelita Jiwa Insani Syafrizal menjelaskan bahwa panti rehabilitasi ini tidak hanya berfokus pada penanganan ODGJ, tetapi juga menjadi tempat rehabilitasi bagi masyarakat yang berjuang melawan kecanduan narkoba.

Kehadiran gedung baru ini, menurutnya, merupakan bukti nyata dari komitmen untuk mencapai Zero Pasung, yakni menghapus praktik pemasungan bagi penderita gangguan jiwa di Sumatera Barat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, serta seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan gedung ini. Kami berharap, ke depan, fasilitas ini dapat menjadi percontohan dalam penanganan ODGJ di Sumatera Barat,” ungkap Syafrizal.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat turut mengalokasikan dana hibah sebesar Rp 3 miliar guna mendukung operasional Panti Rehabilitasi Jiwa Insani, sehingga layanan yang diberikan dapat berjalan lebih optimal dan menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan. (*/fs)

Baca Juga

Wako Fadly Amran Tegaskan Kota Padang Siap jadi Tuan Rumah Porprov 2026
Wako Fadly Amran Tegaskan Kota Padang Siap jadi Tuan Rumah Porprov 2026
Ikuti Rakor Bencana Sumatra, Wako Padang: Kami Siap Percepat Pemulihan Sektor Prioritas
Ikuti Rakor Bencana Sumatra, Wako Padang: Kami Siap Percepat Pemulihan Sektor Prioritas
Wawako Maigus Ajak Kepala Sekolah Maksimal Dukung Program Smart Surau
Wawako Maigus Ajak Kepala Sekolah Maksimal Dukung Program Smart Surau
Langgam.id-parkir
Pemko Padang Targetkan PAD Retribusi Parkir Naik 58 Persen Tahun Ini
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis