Evakuasi Galodo Silaing, Satu Prajurit TNI Meninggal Dua Hilang Usai Longsor Susulan

Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.

Kondisi Jembatan Kembar Silaing yang sudah dipenuhi material longsor. [foto: Ist]

LANGGAM.ID– Prajurit TNI dilaporkan meninggal saat membantu proses evakuasi banjir bandang atau galodo di jembatan kembar Padang Panjang Kamis (27/11/2025). Sementara itu dua prajurit TNI masih dalam pencarian.

Kapendam XX/TIB Imam Bonjol Letkol Kav Taufiq menyebutkan, kejadian berawal saat ada banjir susulan pada proses evakuasi banjir bandang di jembatan kembar Padang Panjang.

“Saat proses penanganan dan evakuasi berlangsung, longsor susulan kembali terjadi dan menimpa sejumlah petugas yang sedang berada di lokasi. Dalam kejadian tersebut, tiga personel TNI AD yang tengah membantu evakuasi ikut terdampak material longsor,” ujar Taufiq saat dihubungi, Jumat (27/11/2025).

Ia menjelaskan, satu prajurit TNI AD dengan inisial R ditemukan dalam kondisi meninggal. Ia merupakan Babinsa Koramil X/Koto Kodim 0307/Tanah Datar.

Sementara itu, dua anggota Subdenpom XX/5 Padang Panjang saat ini dinyatakan hilang yaitu inisial Peltu Y G dan inisial Prada Z M. “Mereka semua adalah pahlawan yang gugur dalam mendedikasikan diri saat melaksanakan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia menyebutkan, saat ini tim gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, BPBD, Basarnas, relawan, serta pemerintah daerah terus melanjutkan pencarian terhadap dua personel yang hilang dan melakukan pembersihan material longsor untuk membuka akses yang tertutup. “Upaya pencarian dilakukan dengan tetap memperhatikan keselamatan personel mengingat kondisi tanah yang masih labil,” ujarnya.

Sementara itu, BPBD Padang Panjang mencatat jumlah korban meninggal akibat banjir bandang di jembatan kembar sebanyak 6 orang. Selain itu enam orang juga dilaporkan mendapatkan luka akibat banjir. (fx)

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Kualitas Udara Memburuk, Kota Padang Kembali Terapkan PJJ
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang di Kota Padang, DPRD Soroti Izin Bangunan di Sempadan Sungai
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari