FUSA UIN Imam Bonjol Padang Gelar AL Akreditasi Prodi Tasawuf dan Psikoterapi

InfoLanggam – Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menggelar Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi (Prodi) Tasawuf dan Psikoterapi pada 27-29 Mei 2025.

Kegiatan ini berlangsung secara daring dan dihadiri oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang, beserta jajaran pimpinan universitas, civitas akademika FUSA, serta mahasiswa.

Dalam asesmen lapangan ini, tim asesor yang bertugas diantaranya Dr. Abdul Muhaya, MA, dari UIN Walisongo Semarang, dan Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd, menyatakan bahwa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi yang baru berusia 2 tahun ini telah menunjukkan kemajuan yang signifikan berkat kegigihan ketua prodi (KAPRODI) dan mahasiswa.

“Mereka telah menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti Laporan Institusi (LID) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), untuk dinilai oleh tim asesor,” ujarnya.

Martin, juga menyebutkan beberapa capaian yang telah diraih oleh Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, seperti pembukaan ruang laboratorium psikoterapi, kerja sama dengan rumah sakit, pesantren, dan lembaga lainnya, serta publikasi karya ilmiah.

“Kami berharap asesmen lapangan ini dapat memberikan hasil yang positif dan membantu kami meningkatkan mutu institusi,” ucapnya.

Sedangkan, tim asesor, Dr. Abdul Muhaya, MA, menyatakan bahwa mereka akan melakukan evaluasi secara objektif dan profesional.

“Kami akan memeriksa dokumen-dokumen yang diperlukan serta hasil asesmen lapangan ini akan digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk menentukan status akreditasi Prodi Tasawuf dan Psikoterapi,” ujarnya

Selanjutnya, tim asesor, Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag, menyatakan bahwa akan meminta bahan-bahan yang belum lengkap untuk diupload sebagai bahan penguatan dalam proses asesmen lapangan akreditasi Prodi Tasawuf dan Psikoterapi. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang
Kunjungi Konjen Tiongkok, Rektor UIN Imam Bonjol Padang Jajaki Kerja Sama
UIN Imam Bonjol Padang
Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang Gandeng Bank Nagari Perkuat Ekosistem Ekonomi Syariah
Massa Mahasiswa UIN Imam Bonjol Bubar, Sampaikan Mosi Tidak Percaya ke Kejati Sumbar
Massa Mahasiswa UIN Imam Bonjol Bubar, Sampaikan Mosi Tidak Percaya ke Kejati Sumbar
Demo Mahasiswa UIN Imam Bonjol Diwarnai Bakar Ban dan Aksi Dorong di Kejati Sumbar
Demo Mahasiswa UIN Imam Bonjol Diwarnai Bakar Ban dan Aksi Dorong di Kejati Sumbar
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Demo Kejati Sumbar, Minta Usut Dugaan Korupsi di Kampus
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Demo Kejati Sumbar, Minta Usut Dugaan Korupsi di Kampus
Kisah Devi Virhana, Alumni UIN Imam Bonjol Padang Ajarkan Bahasa Indonesia ke WNA 33 Negara
Kisah Devi Virhana, Alumni UIN Imam Bonjol Padang Ajarkan Bahasa Indonesia ke WNA 33 Negara