Fraksi Gerindra Soroti Pelantikan Pejabat Meninggal di Sumbar

Pemerintah provinsi di Sumbar melantik seorang pejabat yang telah meninggal dunia malam tahun baru 2022, tepatnya Jumat (31/12/2021) lalu.

Anggota DPRD Sumbar Hidayat [kiri]. [Foto: Langgam/Fuadi Zikri]

Langgam.id - Fraksi Gerindra Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menyoroti pelantikan pejabat yang telah meninggal di lingkungan Pemprov Sumbar.

"Dalam rangka tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, masih ditemukan adanya pejabat yang dilantik berstatus sudah meninggal," kata Ketua Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Sumbar Hidayat, Senin (3/1/2022).

Menurut fraksi Gerindra, kata Hidayat, pelantikan pejabat yang telah meninggal menandakan ketidaktelitian Pemprov Sumbar dalam proses pelantikan.

"Ini artinya tidak hati-hatinya Pemprov (Sumbar, red) dalam mengusulkan pejabat yang akan dilantik," kata anggota Komisi III Bidang Keuangan itu.

Pelantikan itu dilangsungkan pada malam tahun baru 2022, tepatnya Jumat (31/12/2021) lalu. Setidaknya ada sekitar 414 pejabat fungsional yang dilantik di halaman Kantor Gubernur Sumbar.

Pelantikan didasarkan pada SK Nomor 821.22/6842/BKD-2021 tertanggal 31 Desember 2021 yang merupakan tindak lanjut dari instruksi Peraturan Menpan RB Nomor 17 Tahun 2021 tentang Penyetaraan Jabatan Admisnistrasi ke dalam Jabatan Fungsional.

Pejabat yang meninggal itu bernama Indra Mardanus. Dia sebelumnya menjabat Kepala Sub Bagian Fasilitasi Perencanaan dan Pelaporan Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi.

Indra dilantik menjadi Perencana Ahli Muda Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi. Padahal, Indra diketahui meninggal pada 24 November 2021 lalu. Selain itu, terdapat pula sejumlah pejabat yang telah pensiun. (*)


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Ketua DPRD Sumbar Muhidi secara kelembagaan mengucapkan selamat atas dilantiknya Mahyeldi Ansharullah dan Vasko Ruseimy sebagai Gubernur
Mahyeldi-Vasko Dilantik Jadi Gubernur-Wagub, Ketua DPRD Sumbar Beri Ucapan Selamat
Ratusan warga Kampuang Jambak, Kelurahan Koto Lalang, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, antusias menghadiri reses perseorangan masa
Ratusan Warga Antusias Hadiri Reses Wakil Ketua DPRD Sumbar Muhammad Iqra Cissa di Padang
Ketua DPRD Sumbar Muhidi menemui massa aksi yang tergabung ke dalam Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sumatera Barat (SB)
Temui Massa Aksi, Ketua DPRD Sumbar Terima Semua Tuntutan
Wakil Ketua DPRD Sumatra Barat (Sumbar) Evi Yandri Rajo Budiman kembali menemui masyarakat untuk menjemput aspirasi secara langsung dalam
Jemput Aspirasi Warga, Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Rajo Budiman Reses di Padang
Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Muhidi membahas strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Pajak Kendaraan
Optimalkan PAD, Ketua DPRD Sumbar Dorong Adanya Pergub Balik Nama Kendaraan Non-BA