Festival Muaro Menyambut Wisatawan saat Libur Lebaran di Padang

Pemko Padang kembali bakal menggelar Festival Muaro Padang pada tahun ini. Festival ini rencananya dilaksanakan usai Idul Fitri 1445 H nanti.

Kegiatan Festival Muaro Padang pada 2023 lalu. [foto: IG Humas Kota Padang]

Langgam.id - Menyambut para perantau dan wisatawan Pemerintah Kota Padang kembali menggelar "Festival Muaro Padang" pada tahun ini. Kegiatan tersebut direncanakan akan digelar di sepanjang Batang Arau dan kawasan Kota Tua yang akan berlangsung pada 19-21 April 2024.

Wali Kota Padang Hendri Septa saat meninjau venue lokasi "Festival Muaro" mengatakan, iven tersebut dipersembahkan untuk warga Kota Padang dan pengunjung yang menghabiskan waktu libur lebarannya di Kota Padang.

"Kita berharap melalui gelaran ini dapat meningkatkan perekonomian warga Kota Padang dan juga meningkatkan PAD Kota Padang," ujar Hendri Septa, dilansir dari InfoPublik Padang, Senin (25/3/2024).

Sambungnya, Festival Muaro Padang pada tahun ini mengusung konsep yang berbeda dari tahun lalu, tentunya akan semakin menarik, dimana akan memadukan nuansa tempo dulu dengan kekinian.

"Berbagai kegiatan menarik turut memeriahkan Festival Muaro Padang. Jadi, selama tiga hari kita akan hibur masyarakat dan pengunjung di Kota Padang," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Yudi Indra Syani menyebutkan, berbagai kegiatan bakal menghiasi Festival Muaro Padang.

"Sesuai dengan rundown awal, pada hari pertama, Jumat (19/4/2024), di samping menggelar acara pembukaan akan diadakan Batang Arau Selaju Sampan, Urang Padang Bagamad, Karnaval Budaya serta Lomba Video Reel IG dan Tiktok dengan Tema Kota Tua dan Batang Arau. Selain itu juga dilangsungkan Peresmian Batang Arau sebagai Objek Wisata Baru," sebutnya.

Kemudian hari kedua, Sabtu (20/4/2024) akan disajikan Panggung Budaya Multi Etnik di beberapa gang Kota Tua. Kemudian Fashion Show Zaman Jadoel Gen-Z dimana anak-anak SD dan SMP berpakaian masa lalu. Kemudian ada Pameran Ekraf dan UMKM serta Pameran Motor Jadoel.

"Pada Minggu (21/4/2024), di samping menggelar acara penutupan akan diadakan Pameran Foto dan Penerbitan Buku Batang Arau, Pasar Kuliner Masa Lalu, lalu masih menggelar Lomba Video Reel IG dan Tiktok dengan Tema Kota Tua dan Batang Arau serta Pameran Ekraf dan UMKM," terang Yudi. (*/Yh)

Baca Juga

SPPG Purus, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, sudah menyalurkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada 2.331 siswa di enam sekolah
Dapur MBG Purus Padang Barat Salurkan Makanan untuk 2.331 Siswa di 6 Sekolah
Polda Sumbar telah meringkus sembilan orang dalam kasus dugaan penyerangan dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI
Polisi Ringkus 9 Orang Terkait Dugaan Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang
Dua orang anak menjadi korban kekerasan saat aksi pembubaran dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI Anugerah Padang
Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang, Dua Anak Jadi Korban
Polisi berhasil mengungkap pelaku perampokan seorang nenek bernama Guslina (84)-sebelumnya tertulis 79 tahun, di Kota Padang, Sumatra Barat
Pelaku Perampokan Nenek di Padang Ditangkap: Keponakan, Sempat Dampingi Polisi Olah TKP
Seorang perempuan lanjut usia bernama Guslina (79) dirampok dan mendapat tindakan kekerasan. Peristiwa ini terjadi di kediaman korban
Nenek di Padang Dirampok Saat Ingin Salat Tahajud: Dibekap-Dipukuli, Emas Raib
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk