Ekonomi Menguat, Kemiskinan Turun: Wako Padang Apresiasi Pendamping UMKM dan Sosial

Wali Kota Padang Hendri Septa menjadi khatib pada pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Taqwa Muhammadiyah, Pasar Raya Padang, Jumat (26/1/2024).

Wali Kota Padang Hendri Septa saat menyampaikan khutbah di Masjid Taqwa Muhammadiyah, Pasar Raya Padang, Jumat (26/1/2024). [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Wali Kota Padang Hendri Septa mengapresiasi peran para pendamping UMKM dan pendamping sosial masyarakat dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menurunkan angka kemiskinan di Kota Padang.

Pada acara buka puasa bersama para pendamping di Palanta Rumah Dinas Wali Kota Padang, Hendri Septa menyampaikan bahwa ekonomi Kota Padang berhasil bangkit dari keterpurukan akibat pandemi Covid-19. Pertumbuhan ekonomi yang sempat turun hingga -1,86 persen di tahun 2020, kini meningkat menjadi 4,33 persen di tahun 2023.

“Kenaikan ini tidak lepas dari kerja keras para pendamping UMKM dan pendamping sosial yang telah membantu masyarakat dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan taraf hidup mereka,” kata Hendri Septa, dikutip Minggu (24/3/2024).

Penurunan angka kemiskinan juga menjadi pencapaian yang membanggakan. Dari 4,26 persen di tahun 2022, angka kemiskinan di Kota Padang turun menjadi 4,17 persen di tahun 2023.

“Penurunan angka kemiskinan ini menunjukkan bahwa program-program pemerintah, seperti bantuan modal usaha dan pelatihan keterampilan, tepat sasaran dan efektif dalam membantu masyarakat,” ujar Hendri Septa.

Hendri Septa optimis bahwa dengan kerja sama yang berkelanjutan antara pemerintah dan para pendamping, ekonomi Kota Padang akan terus tumbuh dan angka kemiskinan akan semakin menurun.

“Pemerintah Kota Padang berkomitmen untuk terus memberikan perhatian dan dukungan kepada UMKM dan masyarakat miskin. Kami berharap para pendamping dapat terus bekerja sama dengan pemerintah dalam mewujudkan visi dan misi Kota Padang,” pungkasnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Perbankan Syariah Sumbar Tumbuh Dua Digit pada Triwulan I 2026
Perbankan Syariah Sumbar Tumbuh Dua Digit pada Triwulan I 2026
Pemko Padang Klaim 53.264 Warga Sudah Nikmati BPJS Gratis hingga Mei 2026
Pemko Padang Klaim 53.264 Warga Sudah Nikmati BPJS Gratis hingga Mei 2026
Pemko Padang Sosialisasikan Penataan Blok II dan III Pasar Raya, Pedagang Diajak Terlibat
Pemko Padang Sosialisasikan Penataan Blok II dan III Pasar Raya, Pedagang Diajak Terlibat
Ribuan Warga Padang Tumpah Ruah Ramaikan Puncak Milad PKS ke-24
Ribuan Warga Padang Tumpah Ruah Ramaikan Puncak Milad PKS ke-24
Mahyeldi Ajak Diaspora dan Perantau Minang Bersinergi Bangun Sumbar
Mahyeldi Ajak Diaspora dan Perantau Minang Bersinergi Bangun Sumbar
Bioekonomi Bermodal Dasar Lahan Merebut Hutan
Bioekonomi Bermodal Dasar Lahan Merebut Hutan