Dugaan Keracunan MBG Puluhan Siswa, Wako Pariaman Panggil Kepala SPPG

Langgam.id- Wali Kota Pariaman, Yota Balad bersama Wakil Wali Kota dan jajaran datangi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Yamin Kota Pariaman untuk melihat kondisi siswa MTsN 1 Kota Pariaman yang diduga alami keracunan setelah menyantap Makan Bergizi Gratis (MBG), Senin (14/9/2026).

Yota mengatakan, Pemerintah Kota Pariaman telah memanggil koordinator wilayah distribusi MBG di Kota Pariaman dan Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang melayani MBG di MTsN 1 Kota Pariaman.

Ia menyebut pemanggilan dilakukan untuk meminta keterangan dari penyelenggara sekaligus mengetahui proses penyediaan hingga makanan tersebut didistribusikan kepada para siswa.

“Kami sedang meminta keterangan dari penyelenggara untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi dan apa yang menjadi penyebabnya,” kata Yota saat dikonfirmasi Langgam.id, Senin (14/9/2026)

Selain meminta keterangan, Pemko Pariaman juga meminta Dinas Kesehatan melakukan pemeriksaan terhadap sampel mual siswa di laboratorium. Pemeriksaan tersebut diperlukan untuk memastikan penyebab keluhan kesehatan yang dialami para siswa.

“Jangan sampai kita mengambil kesimpulan sebelum ada hasil pemeriksaan laboratorium,” ujarnya.

Yota menyebut terdapat hal yang perlu menjadi perhatian dalam kasus tersebut. Makanan dari SPPG yang sama diketahui juga didistribusikan ke lima sekolah lainnya.

Namun, berdasarkan informasi sementara, hanya siswa MTsN 1 Kota Pariaman yang mengalami keluhan kesehatan setelah menyantap makanan tersebut.

“Ini yang juga perlu kita lihat. Kalau dapurnya sama, tentu kita perlu mencari tahu kenapa hanya di satu sekolah yang terjadi,” katanya.

Menurut Yota, hasil pemeriksaan laboratorium nantinya akan menjadi salah satu dasar bagi pemerintah daerah dalam menentukan langkah selanjutnya, termasuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program MBG.

“Kita tunggu hasil lab dulu. Dari sana baru bisa kita tentukan langkah berikutnya,” ujarnya. 

Dinas Kesehatan Kota Pariaman mencatat 83 siswa alami mual dan diare tak lama setelah mengonsumsi MBG. Menu MBG tersebut terdiri dari ayam karage dengan saus lada hitam, kemudian sayur, tempe dan nasi. (fix)

Baca Juga

672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang
672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dishub Sumbar mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.
Kronologi Longsor Tambang Emas Solok Selatan Renggut 4 Korban Jiwa
Kapolda Sumbar Irjen Jawari
LHKPN KPK, Kapolda Sumbar Jawari Terakhir Lapor Kekayaan Tahun 2011
Pelatih Semen Padang Fc Nil Maizar
Manajemen Pecat Pelatih Semen Padang FC Nil Maizar
Semen Padang Fc Kalah Tipis 0-1 dari PSPS Riau
Semen Padang Fc Kalah Tipis 0-1 dari PSPS Riau
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun