DPRD Sorot Proyek Mangkrak Sepanjang 2021 di Sumbar, Nilainya Capai Ratusan Miliar

Langgam.id - DPRD Sumbar menyorot terkait proyek mangkrak sepanjang 2021 di Sumbar. Bahkan, nilainya mencapai ratusan miliar.

Hidayat, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Sumbar. (Foto: Dok. DPRD Sumbar)

Langgam.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Barat (Sumbar) menyorot terkait proyek mangkrak sepanjang 2021 di Sumbar. Bahkan, nilainya mencapai ratusan miliar.

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Sumbar, Hidayat mengatakan, di tengah sulitnya perekonomian akibat Pandemi Covid-19, anggaran yang tersedia malah disia-siakan.

“Sangat memiriskan, ketika daerah ini membutuhkan stimulus pertumbuhan ekonomi dari pembangunan yang dibiayai APBD Sumbar, malah anggaran yang telah tersedia tidak terlaksana secara tuntas, proyeknya mangkrak,” ujar Hidayat, Selasa (11/1/2022).

Adanya proyek mangkrak bernilai ratusan miliar itu, Hidayat meminta agar Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengevaluasi kinerja kepala dinas berserta pejabat proyek, termasuk mengevaluasi perusahaan-perusahaan yang tidak menuntaskan pekerjaan sesuai kontrak.

Berdasarkan fakta yang ada dan hasil evaluasi nanti, lanjut Hidayat, bagi pejabat yang bermasalah, harus diganti.

“Di sinilah nyali gubernur diuji dalam mengabil keputusan, apakah berpihak terhadap kepentingan atau orang banyak,” tegasnya.

Apalagi, sebut Hidayat, gubernur saat ini mengaku lebih mengedepankan kapasitas dan integritas dalam menentukan dan mempertahankan pejabat.

“Jangan omong doang. Ini sudah terbukti kok, saya menyebutnya bahwa proyek mangkrak tersebut telah berpotensi menghambat dan merperlambat kemajuan daerah, karena azaz manfaat dari tujuan pelaksanaan pekerjaan pun tertunda dinikmati daerah dan masyarakat,” paparnya.

Lalu, terkait rekanan penyedia barang dan jasa, Hidayat meminta agar ada evaluasi terkait kemampuan dasar atau pengalaman perusahaan.

Baca juga: DPRD Sumbar: Sekolah Kejuruan Prioritas Anggaran Pendidikan ke Depan

“Atau itu memang ada dekingan, atau karena nilai penawaran terlalu rendah dari pagu proyek. Evaluasi ini penting, agar tak terulang lagi di tahun selanjutnya,” katanya.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Respon DPRD Sumbar Terkait Anggaran Mikrofon Rp900 Juta Lebih
Respon DPRD Sumbar Terkait Anggaran Mikrofon Rp900 Juta Lebih
Beredar Surat Edaran Kontribusi Rp2 Juta per SPPG untuk Demo Program MBG Tidak Dihentikan 
Beredar Surat Edaran Kontribusi Rp2 Juta per SPPG untuk Demo Program MBG Tidak Dihentikan 
Aksi di DPRD Sumbar, Ratusan Relawan SPPG Minta Program MBG Tidak Dihentikan
Aksi di DPRD Sumbar, Ratusan Relawan SPPG Minta Program MBG Tidak Dihentikan
DPRD Sumbar Siapkan Ranperda Keolahragaan, Fokus Pembinaan dan Masa Depan Atlet
DPRD Sumbar Siapkan Ranperda Keolahragaan, Fokus Pembinaan dan Masa Depan Atlet
Ketua DPRD Sumbar Dikritik Usai Bungkam Soal Kasus BSN, Pengamat: Publik Harus Tahu Apa yang Terjadi!
Ketua DPRD Sumbar Dikritik Usai Bungkam Soal Kasus BSN, Pengamat: Publik Harus Tahu Apa yang Terjadi!
Demo DPRD Sumbar, Lalin Jalan S Parman Ditutup Sementara
Demo DPRD Sumbar, Lalin Jalan S Parman Ditutup Sementara