Dosen Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat Teliti Keunikan Randang Daun dari Harau

Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat, Hernawati, melakukan penelitian makanan khas Minangkabau, Randang

Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat, Hernawati. [foto: Ist]

InfoLanggam - Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat, Hernawati, melakukan penelitian terhadap makanan khas Minangkabau, Randang.

Hibah penelitian Hernawati bertajuk "Randang Daun: Pangan Alternatif Berbasis Sumber Daya Hutan di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Provinsi Sumatera Barat.

Randang daun, yang merupakan perpaduan unik antara tradisi dan keanekaragaman hayati lokal, menjadi fokus utama penelitian ini.

Randang daun bukan kuliner asing bagi masyarakat Luhak Limopuluah Koto di Kecamatan Harau yang menjadi lokus penelitian. Sejauh ini telah terindentifikasi 15 - 20 spesies tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan campuran dalam pembuatan randang.

Di antaranya adalah daun mali-mali, daun sikaduduak rimbo, daun pelange, dan daun sikalalak, semua diperoleh langsung dari kawasan hutan/perbukitan di sekitar pemukiman.

"Masyarakat menyebutnya Randang Daun," ujar Nana, panggilan Hernawati, yang menyoroti kearifan lokal yang telah menjadi warisan kuliner turun-temurun.

Ia mengungkapkan, randang yang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, biasanya dipadukan dengan buah nangka, kentang, atau kerupuk singkong.

Namun, Randang Daun dari Harau ini menawarkan cita rasa yang lebih segar dan autentik, khas hasil alam Luhak Nan Bungsu.

Dengan potensi yang besar, ia yakin bahwa Randang Daun bisa di-branding sebagai pangan fungsional jika dikemas dengan baik dan dipasarkan secara luas mengingat Harau merupakan kawasan wisata yang sudah sangat terkenal.

Ia mengatakan, penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk mengidentifikasi seluruh jenis daun yang digunakan oleh masyarakat Harau, tetapi juga untuk mengevaluasi kelayakan dan kandungan zat gizi dalam setiap daun sebagai bahan olahan makanan.

"Dengan target penyelesaian pada Oktober 2024, hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pelestarian kuliner tradisional sekaligus membuka peluang baru dalam industri pangan berbasis kearifan lokal," bebernya.

Nana berharap bahwa hasil penelitian ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan pangan alternatif yang berkelanjutan, serta memperkuat identitas budaya Minangkabau di kancah global. (*)

Baca Juga

FAI UM Sumatera Barat sukses berada di peringkat teratas dalam 10 besar perguruan tinggi agama Islam swasta KOPERTAIS VI Sumatera
FAI UM Sumatera Barat Peringkat Satu Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta Versi Skor SINTA
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat resmi membuka program studi S1 Kedokteran Hewan pada Jumat (17/1/2024).
Awal 2025, UM Sumatera Barat Resmi Menerima Mahasiswa Baru Prodi Kedokteran Hewan
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat menjalin kerjasama strategis dengan Forum MGBK Madrasah Aliyah (MA) Provinsi Sumbar,
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, UM Sumatera Barat Tekan MoU dengan MGBK MA Sumbar
Fakultas Pertanian UM Sumatera Barat mengikuti kegiatan Agribusiness Webinar yang dilaksanakan oleh Agribusiness Fakulti
Kolaborasi dengan UiTM Malaysia, UM Sumatera Barat Laksanakan Lecturer Exchange Program
Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat mengadakan Capping Day dan Kepaniteraan Tahun Akademik 2024/2025,
Fakultas Kesehatan UM Sumatera Barat Gelar Capping Day dan Kepaniteraan
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat gelar Hari Bermuhammadiyah, Jumat (10/1/2025) di Convention Hall Prof Dr H Ahmad Syafi’i Ma’arif
UM Sumatera Barat Gelar Hari Bermuhammadiyah, Gali Spirit Syukur dan Muhasabah