Diskop UKM Padang Bekali Pelaku Usaha Pelatihan Pemasaran Digital

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dari 200 kuota Dita Digital yang disediakan, ada tujuh untuk Sumbar, Padang Pariaman dan Pessel.

Ilustrasi. (Foto: jmexclusives/pixabay.com)

Langgam.id – Perkembangan teknologi seperti saat ini, berimbas pada pemasaran produk. Pasalnya pemasaran produk secara digital lebih efisien, cepat dan mudah.

Sebab itu, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah memberikan pelatihan pemasaran digital kepada pelaku UMKM agar produk yang dijual dapat menembus pasar yang lebih luas.

Wali Kota Padang yang diwakili Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Fauzan Ibnovi mengatakan pelaku UMKM di Kota Padang terkonsentrasi di berbagai sektor seperti kuliner, ritel, jasa, kerajinan, fashion, pertanian dan lainnya.

“Pemberdayaan UMKM harus digenjot dan dioptimalkan, sehingga sektor ekonomi yang produktif ini dapat berkembang dan bertahan,” kata Fauzan dihadapan pelaku UMKM dikutip dari Kominfo Padang, Rabu (11/10/2023).

Lanjutnya, Fauzan mengatakan berdasarkan konsep yang dikembangkan oleh Dinas Koperasi dan UKM saat ini berfokus agar UMKM dapat mengoptimalkan pemasaran produk secara digital.

“Sebab digital itu murah dan mudah, dengan digitalisasi cukup memasarkan dari mana saja. Dimulai dari mengoptimalkan media sosial kemudian diperkuat dengan e-commerce,” tambahnya.

Dijelaskannya lagi, ia mengatakan semakin banyak follower semakin besar peluang. Dalam hal ini dinas tersebut mengajak kepada pelaku usaha untuk memasarkan produk secara digital dengan tujuan mempunyai kesempatan agar dijangkau secara luas oleh konsumen.

“Manfaatkanlah pelatihan ini dengan sebaik mungkin, semoga dapat memberikan manfaat bagi usaha kita,” harapnya.

Sementara itu, Kabid Pemberdayaan Koperasi, Jamilus menyebut peserta yang mengikuti pelatihan pemasaran digital terdiri 80 orang yang dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang I diikuti sebanyak 40 pelaku UMKM dari tanggal 10,12-13 Oktober, dilanjutkan dengan gelombang II diikuti oleh 40 orang pelaku UMKM pada 17-19 Oktober mendatang yang diselenggarakan di salah satu hotel berbintang.

“Dengan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan terkait pemasaran digital, meningkatkan penjualan dan menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak,” ujarnya.

Salah seorang pelaku UMKM, Letvia Devita menyebut melalui pelatihan ini dapat meningkatkan skill terkait pemasaran produk di bidang digital.

“Semoga UMKM di Kota Padang lebih maju dengan memasarkan di platform digital dan bisa menerapkan ilmu dari pelatihan ini,” jelas Letvia yang merupakan pemilik UMKM Pesona Songket. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

PPID UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih piagam penghargaan sebagai “PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik” dalam kegiatan Evaluasi
PPID UIN Imam Bonjol Padang Raih Penghargaan PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik dari Kemenag
Tim gabungan terus melakukan pencarian terhadap dua warga yang masing hilang akibat banjir bandang yang melanda Padang pada 28 November lalu.
Dua Warga Padang Hilang Akibat Banjir Bandang, Pencarian Masih Terus Dilakukan
Kepala Dukcapil Dharmasraya, Ramilus, menandatangani Kesepakatan Kerja Sama Inovasi Pencatatan Golongan Darah
Integrasi Data Golongan Darah Melalui I-Niagara, Dinas Dukcapil Dharmasraya Gandeng Sejumlah Pihak
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Relawan Rakyat Bantu Rakyat Tempuh Jalur Ekstrem Salurkan Bantuan ke Kampung Terdampak di Batipuh
Relawan Rakyat Bantu Rakyat Tempuh Jalur Ekstrem Salurkan Bantuan ke Kampung Terdampak di Batipuh