Diskop UKM Padang Bekali Pelaku Usaha Pelatihan Pemasaran Digital

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dari 200 kuota Dita Digital yang disediakan, ada tujuh untuk Sumbar, Padang Pariaman dan Pessel.

Ilustrasi. (Foto: jmexclusives/pixabay.com)

Langgam.id – Perkembangan teknologi seperti saat ini, berimbas pada pemasaran produk. Pasalnya pemasaran produk secara digital lebih efisien, cepat dan mudah.

Sebab itu, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah memberikan pelatihan pemasaran digital kepada pelaku UMKM agar produk yang dijual dapat menembus pasar yang lebih luas.

Wali Kota Padang yang diwakili Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Fauzan Ibnovi mengatakan pelaku UMKM di Kota Padang terkonsentrasi di berbagai sektor seperti kuliner, ritel, jasa, kerajinan, fashion, pertanian dan lainnya.

“Pemberdayaan UMKM harus digenjot dan dioptimalkan, sehingga sektor ekonomi yang produktif ini dapat berkembang dan bertahan,” kata Fauzan dihadapan pelaku UMKM dikutip dari Kominfo Padang, Rabu (11/10/2023).

Lanjutnya, Fauzan mengatakan berdasarkan konsep yang dikembangkan oleh Dinas Koperasi dan UKM saat ini berfokus agar UMKM dapat mengoptimalkan pemasaran produk secara digital.

“Sebab digital itu murah dan mudah, dengan digitalisasi cukup memasarkan dari mana saja. Dimulai dari mengoptimalkan media sosial kemudian diperkuat dengan e-commerce,” tambahnya.

Dijelaskannya lagi, ia mengatakan semakin banyak follower semakin besar peluang. Dalam hal ini dinas tersebut mengajak kepada pelaku usaha untuk memasarkan produk secara digital dengan tujuan mempunyai kesempatan agar dijangkau secara luas oleh konsumen.

“Manfaatkanlah pelatihan ini dengan sebaik mungkin, semoga dapat memberikan manfaat bagi usaha kita,” harapnya.

Sementara itu, Kabid Pemberdayaan Koperasi, Jamilus menyebut peserta yang mengikuti pelatihan pemasaran digital terdiri 80 orang yang dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang I diikuti sebanyak 40 pelaku UMKM dari tanggal 10,12-13 Oktober, dilanjutkan dengan gelombang II diikuti oleh 40 orang pelaku UMKM pada 17-19 Oktober mendatang yang diselenggarakan di salah satu hotel berbintang.

“Dengan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan terkait pemasaran digital, meningkatkan penjualan dan menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak,” ujarnya.

Salah seorang pelaku UMKM, Letvia Devita menyebut melalui pelatihan ini dapat meningkatkan skill terkait pemasaran produk di bidang digital.

“Semoga UMKM di Kota Padang lebih maju dengan memasarkan di platform digital dan bisa menerapkan ilmu dari pelatihan ini,” jelas Letvia yang merupakan pemilik UMKM Pesona Songket. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pemkab Tanah Datar menjadi terbaik dalam Perkembangan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) Semester I Tahun 2025
Pemkab Tanah Datar Terbaik dalam Perkembangan ETPD Semester I 2025 se-Sumbar
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Transformasi Kebencanaan Sumbar: BNPB dan BPBD Luncurkan Tata Kelola Satu Data
Transformasi Kebencanaan Sumbar: BNPB dan BPBD Luncurkan Tata Kelola Satu Data
Wako Padang Pantau Langsung Kondisi Warga Terdampak Banjir di Nanggalo
Wako Padang Pantau Langsung Kondisi Warga Terdampak Banjir di Nanggalo
Apresiasi Potensi Ekonomi Kreatif Daerah, Menteri Ekraf Resmikan Creative Hub Tanah Datar
Apresiasi Potensi Ekonomi Kreatif Daerah, Menteri Ekraf Resmikan Creative Hub Tanah Datar
Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Sumbar, M Rifki mengatakan bahwa besaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Embarkasi Padang
Haji 2026, Biaya Bipih Embarkasi Padang Turun Rp3,9 Juta