Disdikbud Padang Tempati Kantor Baru, Diberi Nama Graha Drs Azhari

Pj Wali Kota Padang Andree Harmadi Algamar meresmikan gedung bernama Drs Azhari yang berada di Jalan Marah Rusli pada Jumat (7/2/2025).

Pj Wali Kota Padang, Andree H Algamar bersama keluarga keluarga besar Alm. Drs Azhari saat peresmian gedung baru Disdikbud. Alm. Drs Azhari merupakan Wali Kota Padang ke-8 pada 1966–1967. (foto: Diskominfo Padang).

Langgam.id – Pj Wali Kota Padang Andree Harmadi Algamar meresmikan gedung bernama Graha Drs Azhari yang berada di Jalan Marah Rusli pada Jumat (7/2/2025).

Gedung tersebut merupakan kantor baru Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Padang.

Andree mengungkapkan, bahwa peresmian gedung baru ini merupakan bentuk komitmen Pemko Padang untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi generasi penerus.

“Hari ini kita melangkah ke babak baru, dan kantor baru ini akan menjadi simbol dedikasi kita dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan di Kota Padang,” kata Andree.

Ia menjelaskan bahwa penamaan Graha Drs Azhari bukan tanpa alasan. Nama tersebut diberikan sebagai penghormatan kepada Alm. Drs Azhari yang pernah menjabat sebagai Wali Kota Padang ke-8 pada 1966–1967.

Andree mengungkapkan bahwa semasa kepemimpinannya, Drs Azhari berperan penting dalam kemajuan pendidikan di Kota Padang. Ia juga dikenal sebagai pelopor berdirinya berbagai sekolah dan perguruan tinggi di Kota Padang serta Sumbar.

“Oleh karena itu, tidak salah kiranya kita menetapkan gedung ini sebagai Graha Drs Azhari,” bebernya.

Acara peresmian kantor baru Disdikbud Kota Padang itu turut dihadiri keluarga besar Alm Drs Azhari. Dalam kesempatan tersebut, anak ketiga almarhum, Adi Irwan Azhari (71 tahun), menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas penamaan gedung yang mengabadikan nama ayahnya.

Ia mengapresiasi penghormatan ini sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi Drs Azhari dalam memajukan pendidikan di Kota Padang.

“Kami keluarga mengucapkan terima kasih karena telah menamakan gedung ini Graha Drs Azhari, dan ini baru satu-satunya gedung yang diberi nama Drs Azhari,” ujarnya.

Kepala Disdikbud Kota Padang, Yopi Krislova mengatakan, pemindahan ke kantor baru dilakukan karena masa berlaku penggunaan kantor lama telah berakhir.

“Tanggal 28 Februari, kontrak kita di gedung yang lama sudah habis. Kebetulan kita juga melakukan re-grouping Sekolah Dasar (SD), sehingga gedung ini kita renovasi untuk dijadikan Kantor Disdikbud,” kata Yopi. (*/yki)

Baca Juga

Wako Fadly Amran Dukung Konker PDPI di Padang
Wako Fadly Amran Dukung Konker PDPI di Padang
Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
BLT Corona Padang, bansos tunai
Triwulan I 2026, Pemko Padang Catat Anggaran Bantuan Sosial dari Pusat Capai Rp65,9 Miliar
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor