Dinsos Pesisir Selatan Bakal Evaluasi E-Warung Tak Sesuai Aturan

Dinsos Pesisir Selatan Bakal Evaluasi E-Warung Tak Sesuai Aturan

Dinas Sosial dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pesisir Selatan.

Berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dinsos Pesisir Selatan Bakal Evaluasi E-Warung Tak Sesuai Aturan.

Langgam.id – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Pesisir Selatan bakal mengevaluasi warung elektronik (E-Warung) penyalur bantuan sosial sembako yang tidak sesuai aturan. Sebab, puluhan E-Warung diduga bermasalah.

Informasi yang dihimpun Langgam.id, sebanyak 51 E-Warung di Pesisir Selatan diduga tidak sesuai aturan Kementerian Sosial. Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Wendra Rovikto.

“Berdasarkan temuan dari tim Dinsos di lapangan, terdapat sejumlah E-Warung bermasalah dan tidak sesuai aturan,” kata Wendra Rovikto kepada awak media baru-baru ini.

Saat ini, terdapat 146 E-Warung di Pesisir Selatan yang menyalurkan bantuan sosial sembako. Hasil temuan di lapangan, sekitar 51 E-Warung tidak sesuai aturan penetapan E-Warung sehingga perlu dievaluasi.

Beberapa temuan lapangan, seperti, E-Warung yang tidak memiliki kedai, dimiliki oleh oknum keluarga wali nagari dan perangkat nagari. Temuan itu dianggap tidak sesuai dengan tujuan utama dari program E-Warung.

“Tujuannya buka hanya pihak ketiga sebagi penyalur bantuan saja. Tetapi, E-Warung ini ditunjuk bertujuan untuk mengangkat atau menambah peluang bagi UMKM kecil,” katanya.

Demi terealisasi program jaminan sosial dengan baik, Dinsos akan melakukan evaluasi terhadap E-Warung. Mulai dari cara penyalurannya, bentuk sembako yang akan disalurkan, serta kualitas sembako.

Baca juga: Habiskan Anggaran Rp5 Miliar, Pemko Pariaman Kembali Salurkan Kartu Sembako PPKM

Dinsos mengakui banyak laporan dan keluhan dari masyarakat yang harus segera disikapi. Pihaknya akan terus melakukan evaluasi terhadap program sosial di sana agar capaian manfaatnya optimal.

Dapatkan update berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang