• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Dinas Pariwisata Sumbar Minta Dunia Wisata dan Hotel Berbenah Selama Pandemi Corona

Rahmadi
06/04/2020 | 16:39 WIB
A A
Dinas Pariwisata Sumbar Minta Hotel dan Wisata Berbenah Selama Pandemi Corona, Objek Wisata Padang Tutup, wisata dibuka

Pantai Padang (Foto: pariwisata.padang.go.id)

Langgam.id – Mengingat kualitas hotel dan objek wisata di Sumatra Barat (Sumbar) masih tertinggal dari daerah lain, Dinas Pariwisata meminta agar pelaku usaha hotel ataupun wisata di daerah itu berbenah selama Pandemi Corona.

Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Novrial berharap adanya perbaikan-perbaikan, baik kualitas maupun Standar Operasional Prosedur (SOP) di objek wisata dan hotel. Karena, objek wisata belum sesempurna dibandingkan objek wisata di kabupaten dan kota lain.

Baca Juga

Musim Haji 2022, Total 92.825 Jamaah Asal Indonesia Diberangkat 13 Embarkasi

Studi Komparatif ke Riau, DPRD Sumbar Bahas Peningkatan SDM

“Saya berpikir seperti itu karena pariwsiata ibarat pegas pintu yang ditekan, besok keinginan orang untuk berwisata itu lebih besar setelah masa ini (Pandemi Corona) habis. Akan ada euforia,” ujarnya kepada Langgam.id, Senin (6/4/2020).

Masing-masing kabupaten atau kota, katanya, kota harus menyiapkan objek wisata yang lebih baik dibandingkan sebelumnya. Kemudian, industri harus menerima kondisi saat ini, karena orientasi pemerintah menyelamatkan masyarakat dulu.

“Tetapi masa-masa saat ini, hotel itu bisa melakukan perbaikan-perbaikan internal terlebih dahulu. Hotelnya atau kamarnya atau apapun itu, karena setelah Juli, itu akan banyak event yang akan dilaksanakan,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, menurut Novrial, diperkirakan sejak Bulan Juli hingga Desember sebagai masa pemulihan, Kemenparekraf juga telah menyediakan program pemulihan.

“Sekarang kan banyak dana yang tidak terpakai, kemenparrekraf memutuskan, semua industri pariwisata akan dibantu dengan fasilitas-fasilitas terkait. Misalnya, akan banyak pertemuan di hotel terkait bidang kepariwisataan, itu akan disubsidi oleh Kemeparekraf,” jelasnya.

Ia mengakui, selama Pandemi Corona, dampak terhadap dunia wisata ataupun perhotelan memang ektrim. Bahkan, sejumlah hotel dan objek wisata ditutup untuk sementara.

Data secara nasional, jelas Novrial, hingga saat ini sekitar 1.500 hotel telah ditutup. Kalau untuk Sumbar, katanya, masih belum ada data pasti.

“Dampak (Corona) memang ekstrim. Hotel banyak yang tutup. Di Sumbar, datanya sedang kita kumpulkan, mana saja yang tutup dan mana yang tidak,” ucapnya.

Aktivitas di sektor industri, jelas Novrial, saat ini sangat mini. Tidak ada orang yang dipandu oleh travel agent atau operator. Kedatangan domestik nyaris tidak ada ke Sumbar. Kalaupun ada, yang datang mungkin hanya perantau yang pulang kampung.

Saat ini, menurutnya, masih ada hotel yang beroperasi, tetapi dengan perlakuan khusus. Artinya, karyawan dirumahkan dan diberi gaji sekian persen. Ada juga karyawan yang dirumahkan, tetapi tidak digaji, karena memang tidak ada pemasukan.

“Tapi dia tetap karyawan hotel. Kalau yang kena PHK, ada beberapa, tapi kami konfirmasi datanya dulu,” katanya.

Penutupan hotel itu, menurut Novrial dilakukan atas keinginan sendiri. Inisiatif sendiri itu dilakukan pihak hotel setelah menghitung cash flow nya seeperti apa. Kalau misalnya dari pemasukan dia tidak bisa membayar biaya tetapnya, tentu dia tutup hotelnya dulu.

Saat ini okupasinya juga terlalu rendah yaitu rata rata 10 persen. Pihaknya berharap penutupan ini hanya sementara, ia optimis bahwa ini tidak akan permanen. Hanya saja, saat ini memang tidak ada tamu dan tidak ada pelanggan,  sehingga sementara dihentikan beroperasi, bukan ditutup.

Tags: Sumatra BaratVirus CoronaWisata Sumbar
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Dinahkodai Maneger Nasution, PP Iluni UIN Imam Bonjol Padang Resmi Dikukuhkan

21/05/2022 | 14:00 WIB
Martinus Dahlan (Foto: infopublik)

Besok, Martinus Dahlan Dilantik Jadi Pj Bupati Mentawai

21/05/2022 | 12:39 WIB

Kemendagri Tunjuk Sekda Mentawai Jadi Pj Bupati

21/05/2022 | 12:03 WIB

Jadi Duta Nasi Padang, Arief Muhammad Segera Buka Rumah Makan Padang

21/05/2022 | 11:33 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

Andre Taulany ke Raffi Ahmad: Kita Bangun Padang dan Bukittinggi

20/05/2022 | 14:49 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Pesan Tiket dan Daftar Harga untuk Nikmati Marawa Beach Club Milik Raffi Ahmad

27/04/2022 | 14:52 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Begini Cara Pesan Tempat Jika Ingin ke Marawa Beach Club Padang

10/05/2022 | 21:51 WIB
Panek di Awak Kayo di Urang. (foto: Istimewa)

10 Lagu Minang Ini Paling Banyak Ditonton di YouTube, Apa Saja?

01/07/2021 | 13:43 WIB
gubernur tracing

Besok Gubernur Sumbar Lantik Pj Bupati Mentawai, Bakal Menjabat 1 Tahun

21/05/2022 | 09:16 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In