Dinas Kumperdag Luncurkan Inovasi Gerakan Bangga Buatan Dharmasraya

InfoLanggam - Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Kumperdag) Kabupaten Dharmasraya meluncurkan Gerakan Bangga Buatan Dharmasraya One Village One Primary Produck atau disingka Gerbang Budaya OVO Prima.

Inovasi Dinas Kumperdag ini dilakukan dalam rangka pengembangan dan peningkatan industri kecil dan menengah (IKM),

“Sesuai namanya, inovasi ini berfokus pada pengembangan potensi-potensi industri kecil di nagari-nagari agar dapat tumbuh dan menghasilkan produk unggulannya,” ungkap Kepala Dinas Kumperdag, Ronni Puska, Rabu (24/7/2024).

Selain itu, terang Ronni, inovasi ini diharapkan mampu mendorong tumbuhnya sentra industri kecil di setiap wilayah nagari.

Sampai saat ini sudah terdapat beberapa sentra IKM yang mulai berkembang seperti Kampung Batik Tanah Liek, Sentra Minyak Atsiri, Sentra Keripik Tempe, dan lainnya.

“Dengan adanya sentra IKM yang terbentuk akan lebih memudahkan Pengembangan kedepannya secara terkoordinir, komprehensif dan berkelanjutan,” lanjutnya

Ia menjelaskan, inovasi ini juga bertujuan memberikan kemudahan-kemudahan layanan kepada masyarakat dan pelaku usaha untuk berkonsultasi dan menyampaikan permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha dibidang industri kecil.

Permasalahan yang disampaikan dapat secara langsung tatap muka, kunjungan kelapangan, dan melalui sistem online.

Dalam pengembangannya, program ini turut didukung OPD terkait seperti Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian Dinas Pangan dan Perikanan Dinas Pemberdayaan Masyarakat.

OPD-OPD tersebut bersinergi dalam meningkatkan dan mengembangkan industri kecil yang ada di Dharmasraya.

“Secara tidak langsung dengan meningkat dan berkembangnya industri kecil di nagari-nagari mendukung program pemerintah dalam rangka pemulihan perekonomian pasca covid-19. Dan upaya dalam mengentaskan kemiskinan, dan mendukung Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri,” ucap Roni. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menginstruksikan Wabup Leli Arni dan Sekda Adlisman untuk memimpin tanggap darurat terhadap
Bupati Dharmasraya Instruksikan Wabup dan Sekda Pimpin Tanggap Darurat Banjir Timpeh
Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Annisa Suci Ramadhani dan Leli Arni sebagai Bupati dan Wakil Bupati Dharmasraya masa
Resmi Dilantik, Ini Visi Misi dan Program Unggulan Bupati-Wabup Dharmasraya Annisa-Leli
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan akan mengakhiri masa jabatan. Selanjutnya, Dharmasraya akan dipimpin oleh Bupati terpilih
Sutan Riska Ajak ASN Dukung Kepemimpinan Bupati Dharmasraya Terpilih
Suasana haru menyelimuti halaman Kantor Bupati Dharmasraya pada apel akbar yang digelar di halaman kantor Bupati Dharmasraya, Senin
Pamit Jelang Akhir Jabatan, Pesan Sutan Riska ke ASN: Bangun Dharmasraya dengan Tulus dan Ikhlas
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan meresmikan Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai, Jumat (14/2/2025). Pembangunan pasar
Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai Diresmikan, Sutan Riska: Harus Jadi Ikon Ekonomi Daerah
Bupati Dharmasraya terpilih, Annisa Suci Ramadhani mengatakan, pemerintahan daerah memiliki tantangan berbeda ke depan setelah adanya
Anggaran Dipangkas, Ini Rencana Bupati Dharmasraya Terpilih Annisa Suci Ramadhani saat Menjabat