Diguncang Gempa, Warga Solok Panik Hingga Lari ke Luar Rumah

Lokasi gempa bumi yang terasa keras di Solok

Lokasi gempa bumi yang terasa keras di Solok. (BMKG)

Langgam.id - Gempa bumi bermagnitudo 3,7 mengguncang Kota Sawahlunto dan Kabupaten Solok sekitarnya, Kamis (5/3/2020), sekitar pukul 22.55 WIB.

Dari data Badan Meteorologi dan Klimatologi Geofisika (BMKG), gempa berada di kedalaman 10 kilometer dan berada pada 12 kilometer tenggara Kota Sawahlunto.

Gempa bumi juga cukup dekat di 16 kilometer timur laut Kota Solok dan Kabupaten Solok. Namun, BMKG memastikan gempa bumi yang dirasakan warga Solok cukup keras itu, tidak berpotensi tsunami.

Menurut salah seorang warga Kabupaten Solok, Ajo Adi (31), guncangan gempa tengah malam itu, dirasakan cukup kuat. Namun durasi getaran tidak berlangsung lama.

"Memang keras (getaran), tapi sebentar saja. Saya saat itu lagi gendong anak, terus lari ke luar rumah," kata Adi warga Nagari Muara Panas, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok.

Ia mengaku sekitar lima menit berada di luar rumah pascagempa. Namun, karena tidak ada lagi gempa susulan, dia pun kembali membawa dua anaknya yang masih balita ke dalam rumah.

"Saya langsung balik ke rumah. Pas gempa terjadi memang banyak warga keluar rumah," tuturnya. (Irwanda/ICA)

Baca Juga

BMKG mencatat terdapat 17 kali gempa bumi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 18-24 April 2025. Terdapat 1 gempa bumi
17 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, 1 Kali Dirasakan
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
BMKG mencatat terdapat 17 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 11-17 April 2025. Pada periode
17 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, Dipicu Aktivitas Lempeng dan Sesar Sumatra
BMKG mencatat terdapat 12 kali gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 21-28 Februari 2025.
12 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
Hujan deras disertai angin kencang melanda Kabupaten Solok, Sumbar, sejak Rabu hingga Kamis (26-27/2/2025). Akibatnya sembilan daerah
9 Daerah di Kabupaten Solok Dilanda Banjir, Longsor dan Pohon Tumbang