Difasilitasi Andre Rosiade, Jorong Terisolir di Tanah Datar Kini Dialiri Listrik

Difasilitasi Andre Rosiade, Jorong Terisolir di Tanah Datar Kini Dialiri Listrik

Andre Rosiade bersama Bupati Tanah Datar Eka Putra dan warga. (Foto: Dok. Tim AR)

Langgam.id -Curhat emak-emak warga Jorong Kandang Malabuang, Nagari Lawang Mandahiling, Kecamatan Salimpauang, Kabupaten Tanahdatar, Sumatera Barat (Sumbar) kepada Anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade membuahkan hasil. Difasilitasi Andre, kini daerah terisolir itu dialiri listrik.

Emak-emak Nagari Lawang Mandahiliang bertemu Andre Rosiade pada 16 Juni 2023 lalu. Saat itu mereka meminta bantuan Andre untuk memfasilitasi pengadaan instalasi listrik. Andre hari itu berkunjung bersama Bupati Tanahdatar Eka Putra dan sejumlah pejabat di kabupaten itu.

Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar itu lalu merespons dengan janji akan meneruskan aspirasi itu kepada Kementerian BUMN, yang merupakan mitranya di Komisi VI DPR. Andre Rosiade menyampaikan harapan listrik akan masuk ke desa itu maksimal dalam tiga bulan.

Benar saja, tiga bulan kemudian instalasi listrik sudah terpasang. Senin (25/9) lalu, Andre mendapat kabar listrik sudah dipasang di desa itu. General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar Eric Rossy melapor ke Andre bahwa pihaknya sudah memasang instalasi listrik di desa tersebut.

"Alhamdulillah aspirasi warga yang kami teruskan didengar oleh PLN Sumbar. Warga yang sudah berpuluh tahun hidup tanpa listrik sekarang sudah bisa menikmati aliran listrik untuk kebutuhan sehari-hari," kata Andre dalam keterangan resmi, Rabu (27/9/2023).

Andre Rosiade mengucapkan terima kasih untuk PLN Sumbar dan direksi PLN yang merespons aspirasi warga itu. Dia menegaskan yang dia lakukan adalah aksi nyata menjalankan perintah Ketua Umum (Ketum) Gerindra Prabowo Subianto untuk bekerja melayani rakyat.

"Ini adalah aksi nyata Wakil Rakyat Gerindra untuk warga Sumbar, sesuai perintah Pak Prabowo. Saya mengucapkan terima kasih untuk GM PLN Sumatra Barat Bapak Eric Rossy dan Direktur Distribusi PLN Bapak Adi Priyanto. Insya Allah berkah, Pak," kata anggota Dewan Pembina Partai Gerindra itu.

Sebelumnya, saat Andre bersama Eka Putra menuju Jorong Kandang Malabuang, ratusan warga di sana meminta difasilitasi pemasangan instalasi listrik. Karena sejak puluhan tahun tinggal di daerah itu tidak pernah menikmati listrik. “Tolonglah pak, kami sudah lama hidup tanpa listrik di sini,” curhat Eli (43), warga setempat.

Eli dan ibu-ibu lainnya mengaku, aliran listrik sangat dibutuhkan warga karena sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Selama ini, dirinya hanya menggunakan penerangan buatan dari kaleng susu. “Kalau menggunakan lampu togok, itu susah sekarang. Minyak tanah sudah payah mencarinya,” katanya.

Kata Andre, melihat medan atau lokasi di jorong itu sangat terjal dan berliku-liku, diperlukan infrastruktur yang banyak untuk membuat listrik sampai di sana. Dibutuhkan tiang listrik rendah 39 unit, 12 unit tiang menengah dan satu trafo. Maka, ratusan rumah yang berada di lokasi bisa dialiri listrik. (*/Fs)

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Andre Rosiade memastikan pemerintah segera membangun kembali dua jembatan yang rusak akibat
Andre Rosiade Pastikan Pemerintah Bangun Kembali Jembatan Rusak di Pessel dan Pasaman
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade akan membantu memperbaiki jembatan rusak di Jorong Sinuangon,
Viral Bidan Seberangi Sungai, Andre Rosiade Akan Bantu Perbaiki Jembatan di Pasaman
Wakil Ketua Komisi VI DPR Andre Rosiade menyalurkan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) kepada 180 siswa di SMK 1 Palembayan
Andre Rosiade Salurkan 180 Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMK 1 Palembayan Agam
Andre Rosiade Salurkan 70 Beasiswa PIP ke SMK Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
Andre Rosiade Salurkan 70 Beasiswa PIP ke SMK Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
Mantan pelatih timnas Indonesia Shin Tae Yong yang akrab disapa STY membantah kabar yang menyebutkan jika Pratama Arhan adalah pemain titipan
Bertemu di Korsel, Andre Rosiade Konfirmasi ke STY Soal Isu Arhan Pemain Titipan
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menyalurkan beasiswa PIP kepada 148 siswa di SMAN 1 Padang.
148 Siswa SMAN 1 Padang Terima Beasiswa PIP Usulan Andre Rosiade