Diduga Patah Kaki, Tapir yang Masuk Pemukiman Warga di Padang Dibawa ke RS Hewan

Diduga Patah Kaki, Tapir yang Masuk Pemukiman Warga di Padang Dibawa ke RS Hewan

Tapir dievakuasi di BKSDA Sumbar untuk mendapatkan perawatan. [Foto: BKSDA Sumbar]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Diduga Patah Kaki, Tapir yang Masuk Pemukiman Warga di Padang Dibawa ke RS Hewan.

Langgam.id – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatra Barat (Sumbar) memutuskan membawa seekor tapir yang ditemukan dekat pemukiman warga ke rumah sakit hewan. Tapir itu diduga mengalami patah tulang pada bagian kaki.

“Kemungkinan mengalami patah,” kata Kepala BKSDA Sumbar Ardi Andono, Jumat (18/2/2022). Dikatakan, penemuan tapir berawal dari laporan masyarakat sore sekitar pukul 17.00 WIB.

Laporan menyatakan seekor tapir terjebak di sungai dan mengalami luka. Hewan langka tersebut muncul di aliran sungai Batang Kuranji dekat pemukiman warga yang berada di kawasan Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang Kamis (17/2/2022) sore.

“Kemudian tim WRU BKSDA Sumbar bergerak ke lokasi dan mendapati tapir dalam kondisi luka pada kaki depan kanan,” katanya.

Kemudian, setelah melakukan observasi dan pemeriksaan oleh drh. Windarti, tapir akhirnya dapat dibius. Selanjutnya dengan bantuan masyarakat tapir dievakuasi pada pukul 23.00 WIB ke Tempat Transit Satwa BKSDA Sumbar di Padang.

Baca juga: Di Lambung Bukit Kota Padang, Tapir Muncul ke Dekat Permukiman Warga

Selanjutnya tapir bakal menjalani pengobatan. “Direncanakan pada hari ini akan di bawa ke RS Hewan Provinsi Sumbar untuk dilakukan rongent dan pemeriksaan lebih lanjut,” katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
BPBD Evakuasi 7 Jenazah Korban Galodo Silaing
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Rekap Bencana Sumbar: 9 Meninggal, Belasan Orang Hilang
Update Banjir Lubuk Minturun, Korban Meninggal Bertambah Jadi 5 Orang
Update Banjir Lubuk Minturun, Korban Meninggal Bertambah Jadi 5 Orang
Sebanyak 75 KK dari Jorong Muaro Busuak, Nagari Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, dievakuasi usai debit sungai terus meluap
Debit Sungai Terus Meningkat, Puluhan KK di Nagari Koto Hilalang Dievakuasi
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
Polisi Benarkan Ada Warga Tertimbun Galodo di Jembatan Kembar Silaing
PLN Sumatra Barat membantah kabar tentang pemadam listrik di kawasan Kota Padang. Sebelumnya, beredar pesan di grup percakapan akan ada pemadaman listrik usai banjir
PLN Bantah Kabar Pemadaman Listrik di Kota Padang