Dibuka 21 Juli, Gubernur Pimpin Ujicoba Jalan Lembah Anai

Dibuka 21 Juli, Gubernur Pimpin Ujicoba Jalan Lembah Anai

Gubernur Sumbar mengecek kesiapan jalan Lembah Anai. (Foto: Adpsb)

Langgam.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi didampingi Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Sumbar Thabrani dan Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumbar Kombes Pol Dwi Nur Setiawan, meninjau langsung uji coba pembukaan akses Jalan Nasional Padang Panjang-Sicincin ruas Lembah Anai, Kamis (18/7/2024).

Ruas jalan ini sebelumnya putus total akibat banjir bandang yang melanda sejumlah daerah di Sumatra Barat pada Mei lalu.

Uji coba ini dilakukan sebagai langkah awal sebelum pembukaan resmi ruas jalan untuk umum pada 21 Juli 2024 mendatang. "Alhamdulillah, hari ini kita uji coba pembukaan akses jalan nasional Lembah Anai ini, mulai pukul 15.00 WIB hingga 19.00 WIB. Setelah itu kita akan evaluasi, karena secara bertahap mulai tanggal 21 Juli akan kita buka untuk umum," jelas Gubernur Mahyeldi di lokasi.

Pembukaan akses jalan ini disambut antusias oleh masyarakat, mengingat ruas Lembah Anai merupakan jalur utama penghubung Padang-Bukittinggi yang terputus selama dua bulan akibat bencana alam.

Meski dibuka untuk umum, Gubernur Mahyeldi mengimbau pengguna jalan untuk tetap berhati-hati dan bersabar dalam berkendara.

"Proses pengerjaan masih berlangsung, sehingga ada lima titik pada jalur tersebut yang akan diberlakukan sistem buka tutup," ujarnya.

Lebih lanjut, Mahyeldi menjelaskan progres perbaikan jalan secara keseluruhan telah mencapai 30,15 persen, ditargetkan mencapai 40 persen pada 21 Juli. Ditargetkan pula, perbaikan total ruas jalan ini rampung pada 31 Oktober 2024.

"Percepatan pengerjaan Jalan Nasional Lembah Anai ini berkat dukungan Pemprov Sumbar, TNI/Polri, tokoh masyarakat, serta PT Hutama Karya (HK) selaku rekanan," ungkap Thabrani, Kepala BPJN Sumbar.

Sementara itu, Dirlantas Polda Sumbar Kombes Pol Dwi Nur Setiawan, mengimbau pengguna jalan untuk mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan tidak ugal-ugalan saat melintasi ruas jalan tersebut.

"Lokasi ini masih dalam pengerjaan dan terdapat alat berat yang beroperasi. Pengguna jalan diimbau untuk tidak berhenti atau mendokumentasikan proses pengerjaan," tegasnya. (*/Fs)

Baca Juga

TKD Dipotong, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Pembayaran Gaji ASN
TKD Dipotong, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Pembayaran Gaji ASN
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Jenguk Korban Diduga Keracunan MBG, Gubernur Minta Dinkes Lebih Aktif Bantu Pantau Kualitas Makanan
Jenguk Korban Diduga Keracunan MBG, Gubernur Minta Dinkes Lebih Aktif Bantu Pantau Kualitas Makanan
Semen Padang FC tertinggal 0-1 dari tamunya, Bali United pada babak pertama dalam laga pekan ketujuh Liga Super
Kabau Sirah Boyong 20 Pemain Lawatan ke Markas Persita Tangerang
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka