Dharmasraya Raih Penghargaan Sebagai Kabupaten Maju

Langgam.id-penghargaan

Piagam penghargaan yang diterima Pemkab Dharmasraya. [foto: Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id – Pemkab Dharmasraya menerima penghargaan sebagai kabupaten yang berhasil meningkatkan status dari berkembang menjadi maju. Hal ini sesuai dengan klasifikasi Indeks Desa Membangun (IDM) 2021.

Penghargaan itu diberikan berdasarkan keputusan Dirjen Pembangunan Desa dan Persdesaan Kementerian Desa, PDT dan Transmingrasi, Nomor: 398.4.1 Tahun 2021.

Gubernur Sumbar Mahyeldi menyerahkan penghargaaan tersebut kepada Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari, Hasto Kuncoro.

Penghargaan untuk Dharmasraya ini diserahkan di Padang, Selasa (21/12/2021).

“Alhamdulillah, usaha terus menerus dan dukungan penuh dari Pak Bupati, kita dapat meningkatkan Indeks Desa Membangun dari berkembang menjadi maju,” terang Hasto dalam keterangan tertulisnya, Rabu (22/12/2021).

Hasti menambahkan, bahwa keberhasilan tersebut tidak terlepas dari komitmen Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan untuk mengerahkan semua potensi dan dukungan.

Yaitu, untuk memajukan 52 nagari yang ada di Kabupaten Dharmasraya.

Dukungan tersebut ungkapnya yaitu diwujudkan melalui program dan kegiatan yang dilaksanakan OPD dalam rangka mendukung pencapaian indeks yang ditetapkan Kemendes.

Atas dukungan itu sebutnya,  membuat nagari di Dharmasraya memiliki potensi sumber daya sosial, ekonomi dan ekologi.

Serta kemampuan mengelolanya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, kualitas hidup manusia, dan menanggulangi kemiskinan.

Baca juga: Ambil Sumpah 188 CPNS, Bupati Dharmasraya: Dorong Peningkatan Pelayanan

IDM merupakan suatu alat bantu yang digunakan untuk mengukur kemandirian suatu desa melalui analisis dan nilai komposit seluruh nilai skoring masing-masing indikator terpilih.

Yaitu, berdasarkan konsep kebijakan pembangunan yang ditetapkan serta otoritas kewenangan, tugas dan fungsi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT).

Baca Juga

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo