Destinasi Wisata Sumbar Berpeluang Raih Unesco Global Geopark

wisata unesco

Salah satu geoprak di Sumbar, yaitu Ngarai Sianok di Bukittinggi

Langgam.id – Keinginan Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menjadikan satu dari tujuh wisata andalannya menjadi wisata dunia sebagai Unesco Global Geopark (UGG) semakin terwujud.

Hal ini diketahui dari tim survei geoprak Universitas Andalas (Unand) yang telah melaksanakan survei, sosialisasi dan edukasi di tujuh geopark yang ada di Sumbar.

Ketua tim survey geopark Unand, Febrin Anas Ismail mengatakan, berdasaran data yang diperoleh selama survei, nilai geopark Sumbar sangat tinggi. Sehingga bisa diajukan mendapatkan status sebagai geopark global dari Unesco.

“Nilai warisan geologi di Sumbar sangat tinggi. Tetapi UGG tidak hanya bicara geologi, tapi juga bicara tentang biodiversity dan culturaldiversity. Jadi, harus ada badan pengelolanya yang kredibel,” kata Febrin dikutip dari situs resmi Pemprov Sumbar, Rabu (24/2/2021).

Baca juga: Sandiaga Uno Dijadwalkan Ikut Buka Tour de Singkarak 2021

“Memang total geopark kita ada tujuh. Maunya kita semuanya bisa diusulkan ke Unesco. Namun nanti tergantung hasil evaluasi dari pihak Unesco,” sambungnya.

Diketahui sebelumnya, Pemrpov Sumbar telah menetapkan 7 destinasi wisata andalannya untuk diusulkan menjadi UGG sejak 2018.

Ketujuh geopark tersebut yaitu Geopark Sawahlunto, Geopark Ngarai Sianok-Maninjau, dan Geopark Silokek. Ketiga geopark ini telah berstatus geopark nasional. Sedangkan empat geopark lainnya adalah Geopark Harau, Geopark Singkarak, Geopark Solok Selatan dan Geopark Talamau, di Pasaman Barat.(*/Ela)

Baca Juga

Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
KMM Jaya mendesak penghentian semua aktivitas tambang emas ilegal di Sumbar. (Dok. Istimewa)
KMM JAYA Desak Penutupan Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Surati Satgas PKH hingga Kapolri
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy