Departemen TIP Fateta Unand Latih Masyarakat Koto Malintang dalam Pengolahan Pala, Kayu Manis, dan Ikan

Palanta Langgam - Dalam rangka Dies Natalis Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) Universitas Andalas (Unand) ke-16, Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIP) mengadakan pelatihan inovatif di Nagari Koto Malintang, Kabupaten Agam. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu masyarakat setempat mengembangkan usaha dan meningkatkan nilai tambah dari produk-produk turunan hasil pengolahan pala, kayu manis, dan ikan.

Pelatihan yang berlangsung di Kantor Nagari Koto Malintang ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Departemen TIP Fateta Unand, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam, Walinagari Koto Malintang, serta puluhan warga dari berbagai jorong di nagari ini. Para peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan pala, kayu manis, dan ikan menjadi produk bernilai tambah.

Salah satu dosen senior Fateta dan putra daerah Koto Malintang, Prof. Anwar Kasim, turut mendukung pelatihan ini. Perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam juga menyampaikan apresiasinya atas program ini.

Dekan Fateta, Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si, dalam sambutannya berharap pelatihan ini dapat membantu masyarakat Koto Malintang meningkatkan penghasilan dan mengembangkan produk-produk inovatif.

Dr. Kurnia Harlina Dewi, M.Si, koordinator pengabdian masyarakat Departemen TIP, memaparkan materi dan mempraktikkan pembuatan daging analog berbasis ikan, yaitu patty ikan untuk burger. patty ikan ini dapat menjadi solusi bagi anak-anak yang sulit mengonsumsi ikan.

Departemen TIP juga membawa produk jadi buatan tim mahasiswa TIP, seperti manisan buah pala, selai pala, sirup pala, kopi kayu manis, dan sirup kayu manis. Brosur singkat berisi petunjuk pembuatan produk juga disebarkan agar masyarakat dapat menerapkannya di rumah.

Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam. Masyarakat sangat antusias dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan kembali untuk meningkatkan pengetahuan mereka.

Pada penutupan kegiatan, diadakan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana peserta berkonsultasi langsung dengan dosen Departemen TIP. Banyak peserta yang memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali lebih dalam tentang teknik pengolahan produk, kemasan, penyimpanan, dan strategi pemasaran yang tepat.

Ketua Departemen TIP, Prof. Dr. Ir. Santosa, M.P., menutup acara dengan menyatakan bahwa kegiatan ini akan terus berlanjut untuk menjaga kerjasama dan kekeluargaan antara Departemen TIP, Fateta, dan Nagari Koto Malintang. Kegiatan akan dilanjutkan dengan expo produk pada tanggal 8 Juni, dan direncanakan akan ada pengabdian masyarakat khusus Departemen TIP di nagari Koto Malintang pada bulan-bulan berikutnya.

Baca Juga

Nagari Mandeh Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal dengan Olahan Ikan Teri
Nagari Mandeh Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal dengan Olahan Ikan Teri
Fateta Unand Bantu Masyarakat Tanjung Sani Lawan Stunting dengan Inovasi Pengolahan Ikan
Fateta Unand Bantu Masyarakat Tanjung Sani Lawan Stunting dengan Inovasi Pengolahan Ikan
Fateta Unand Bantu Tingkatkan Ekonomi Petani Koto Malintang dengan Budidaya Aren
Fateta Unand Bantu Tingkatkan Ekonomi Petani Koto Malintang dengan Budidaya Aren
Fateta Unand Berbagi Inovasi Pengolahan Pangan dan Teknologi Pasca Panen di Agam
Fateta Unand Berbagi Inovasi Pengolahan Pangan dan Teknologi Pasca Panen di Agam
Fateta Unand Kenalkan Stup Galo-Galo dan Praktik Panen Madu di Nagari Kotomalintang
Fateta Unand Kenalkan Stup Galo-Galo dan Praktik Panen Madu di Nagari Kotomalintang
Mengembangkan UMKM Sagun Bakar: Inovasi Pengolahan Ubi Jalar oleh Fateta Unand dan KWT Lurah Saiyo
Mengembangkan UMKM Sagun Bakar: Inovasi Pengolahan Ubi Jalar oleh Fateta Unand dan KWT Lurah Saiyo