Datangi PUPR, Kolaborasi Mahyeldi dan Andre Rosiade Perjuangkan Infrastruktur Sumbar

Datangi PUPR, Kolaborasi Mahyeldi dan Andre Rosiade Perjuangkan Infrastruktur Sumbar

Gubernur Sumbar Mahyeldi bersama Anggota DPR Andre Rosiade menyambangi Kementerian PUPR. (Foto: Adpim Sumbar)

Langgam.id - Gubernur Sumbar Mahyeldi bersama Anggota DPR RI dari Gerindra Andre Rosiade mengunjungi Kementerian PUPR baru-baru ini untuk memperjuangkan percepatan sejumlah proyek infrastruktur strategis di Sumbar.

Langkah ini menunjukkan efek dari koalisi PKS dan Gerindra yang mengusung pasangan Mahyeldi dan Vasco Ruseimy menjelang Pilgub Sumbar 2024.

Kedatangan Mahyeldi dan Andre ke Kementerian PUPR adalah bentuk kolaborasi antar tokoh Sumbar dalam mempercepat pembangunan di daerah tersebut. Mereka ditemani sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumbar.

"Kami hadir bersama Andre Rosiade untuk menindaklanjuti sejumlah proyek infrastruktur strategis di Sumbar. Alhamdulillah, semua usulan kita mendapat respon positif dan dukungan dari Dirjen," ujar Mahyeldi dikutip Kamis (8/8/2024).

Beberapa proyek infrastruktur strategis yang dibahas meliputi pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik, kelanjutan pembangunan jalan tol, jembatan akses Teluk Tapang, dan pembangunan jalan di Air Dingin, Solok. "Termasuk usulan pembangunan jalan daerah di sejumlah kabupaten dan kota juga turut dibahas," tambah Mahyeldi.

Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR, Rachman Arief, memastikan bahwa proyek-proyek yang dibahas akan terlaksana secara bertahap. Ia juga meminta dukungan Mahyeldi dan Andre dalam proses-proses terkait proyek tersebut, seperti pembebasan lahan. "Termasuk penandatanganan kontrak, tapi yang menjadi tugas bersama terkait pembebasan lahan," kata Arief.

Arief juga berpesan agar kebijakan Pemprov Sumbar tidak hanya terfokus pada meminimalisir kerusakan, tetapi juga memperhatikan sisi perencanaan dan pembiayaan.

Menindaklanjuti permintaan PUPR terkait dukungan dalam proses pembebasan lahan, Mahyeldi dan Andre Rosiade menyatakan kesiapannya untuk turun langsung ke masyarakat.

"InsyaAllah kita akan dukung segala upaya untuk percepatan rencana ini, saya juga akan minta seluruh jajaran di Pemprov Sumbar untuk bergerak optimal," tegas Mahyeldi.

"Kita siap berbagi tugas dengan Gubernur. Saya berharap proses penetapan pemenang tender Fly Over Sitinjau Lauik 13 September nanti lancar, sehingga peletakan batu pertamanya bisa Bulan November 2024. Termasuk pembangunan jalan di Air Dingin, kita berharap prosesnya dapat dimulai sesegera mungkin. Saya akan berkoordinasi dengan PT HKI dan Gubernur juga akan menyelesaikan proses izin alih fungsi hutan lindungnya," ujar Andre Rosiade. (*/Fs)

Baca Juga

Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Sumbar Berpartisi Aktif Semarakkan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI
Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Sumbar Berpartisi Aktif Semarakkan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI
Mantan pelatih timnas Indonesia Shin Tae Yong yang akrab disapa STY membantah kabar yang menyebutkan jika Pratama Arhan adalah pemain titipan
Bertemu di Korsel, Andre Rosiade Konfirmasi ke STY Soal Isu Arhan Pemain Titipan
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menyalurkan beasiswa PIP kepada 148 siswa di SMAN 1 Padang.
148 Siswa SMAN 1 Padang Terima Beasiswa PIP Usulan Andre Rosiade
Wakil Ketua Komisi V DPR, Andre Rosiade, mengecam kasus penembakan terhadap perantau Minangkabau di Sugapa, Intan Jaya. Andre mendorong
Kecam Penembakan Perantau Minang di Papua, Andre Dorong Aparat Tindak Tegas Pelaku
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menegaskan pentingnya peran Badan Pengelola Investasi Danantara
Jadi Pembicara ASSIGN yang Digelar PPI Jepang, Andre Rosiade Sampaikan Pentingnya Danantara
Perantau Minang jadi Korban Penembakan di Papua, Andre: IKM Bantu Terbangkan Jenazah ke Padang
Perantau Minang jadi Korban Penembakan di Papua, Andre: IKM Bantu Terbangkan Jenazah ke Padang