Dapat Gelar Datuak Alam Batuah, Ketua LKAAM Yakin Hendri Septa Mampu Tegakkan Adat dan Budaya Minangkabau

Langgam.id – Dalam sebuah upacara adat yang khidmat, Wali Kota Padang Hendri Septa resmi menyandang gelar Datuk Alam Batuah dari Suku Caniago Sumagek di Nagari Nan XX Lubuak Begalung. Pemberian gelar ini menandakan peran penting Hendri Septa dalam menjaga dan melestarikan adat dan budaya Minangkabau.

Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar, Fauzi Bahar Dt. Nan Sati meyakini bahwa Hendri Septa adalah sosok yang tepat untuk mengemban amanah ini.

“Beliau (Hendri Septa) telah menunjukkan komitmennya dalam menegakkan adat dan budaya Minangkabau, seperti dengan penerapan program Muatan Lokal (Mulok) Keminangkabauan di sekolah-sekolah,” ujar Fauzi Bahar, dikutip Minggu (5/5/2024).

Fauzi Bahar juga menggarisbawahi pentingnya adat Minangkabau dalam melindungi generasi muda dari berbagai pengaruh negatif.

“Dengan tegaknya adat, kita bisa menyelamatkan anak kemenakan dari bahaya seperti LGBT dan narkoba,” tegasnya.

Hendri Septa, yang kini bergelar Datuk Alam Batuah, menyatakan kesiapannya untuk menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya.

“Ini adalah komitmen yang harus saya jalankan dengan baik. Saya mohon doa restu dari keluarga besar dan masyarakat Kota Padang,” ucapnya.

Pemberian gelar Datuk Alam Batuah kepada Hendri Septa merupakan bagian dari Alek Nagari XX Lubuak Begalung Batagak Penghulu Kaum Caniago Sumagek. Rangkaian acaranya telah dimulai sejak Jumat (3/5) dengan pemasangan Saluak Penghulu oleh Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Nan 20 Lubuk Begalung, H Admiral Dt. Rajo Sampono.

Penobatan Hendri Septa sebagai Datuk Alam Batuah diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus melestarikan adat dan budaya Minangkabau. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Tinjau Korban Bencana di Padang Pariaman, Presiden Prabowo Bagikan Bantuan Sembako
Tinjau Korban Bencana di Padang Pariaman, Presiden Prabowo Bagikan Bantuan Sembako
Tiba di Lokasi Bencana, Presiden Prabowo: Pemerintah Harus Hadir Secepat Mungkin
Tiba di Lokasi Bencana, Presiden Prabowo: Pemerintah Harus Hadir Secepat Mungkin
Pemko Payakumbuh Kirim 100 Personel Gabungan Bantu Penanganan Bencana
Pemko Payakumbuh Kirim 100 Personel Gabungan Bantu Penanganan Bencana
Penuh Diskusi dan Pertunjukan, Payakumbuh Poetry Festival 2025 Resmi Ditutup
Penuh Diskusi dan Pertunjukan, Payakumbuh Poetry Festival 2025 Resmi Ditutup
1.669 Mahasiswa UIN Imam Bonjol Terdampak Bencana Sumbar
1.669 Mahasiswa UIN Imam Bonjol Terdampak Bencana Sumbar
Pemprov Sumbar menjalin kerja sama tentang pelaksanaan kerja sosial bagi pelaku tindak pidana dengan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumbar.
Pemprov dan Kejati Teken MoU, Langkah Awal Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial di Sumbar