Dalam Suasana Khidmat, 74 Anggota Paskibraka Dharmasraya 2025 Resmi Dikukuhkan

Langgam.id– Sebanyak 74 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Dharmasraya resmi dikukuhkan dalam sebuah prosesi penuh khidmat dan kesakralan, Rabu malam, 13 Agustus 2025. Acara yang digelar di Auditorium Dharmasraya itu menjadi momen sakral menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80.

Langit malam terasa lebih syahdu saat derap langkah para anggota Paskibraka memasuki ruangan. Mereka berdiri tegap dalam balutan seragam putih-putih, menandai kesiapan untuk mengemban tugas penting pada upacara detik-detik Proklamasi, 17 Agustus mendatang.

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, memimpin langsung prosesi pengukuhan. Suasana haru menyelimuti auditorium ketika ikrar Paskibraka dikumandangkan serempak. Suara lantang para anggota menegaskan tekad mereka sebagai generasi penerus bangsa.

“Ikrar yang kalian ucapkan malam ini bukan sekadar janji, tetapi peneguhan semangat juang untuk negeri,” ujar Bupati Annisa dalam sambutannya.

Pengukuhan ini dipimpin oleh Faiza Alfani, siswa SMA Taruna Sumbar, yang tampil penuh wibawa sebagai pemimpin upacara. Gerakan tegas dan suara mantap Faiza menciptakan atmosfer patriotik yang membangkitkan semangat seluruh hadirin.

Dalam pidatonya, Bupati Annisa menegaskan bahwa menjadi anggota Paskibraka adalah sebuah kehormatan yang tidak diberikan kepada sembarang orang. Ia menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi para anggota yang telah menjalani pelatihan intensif selama 11 hari bersama pelatih dari TNI, Polri, dan Purna Paskibraka.

“Adik-adik adalah wajah masa depan bangsa. Semoga jiwa kepemimpinan, semangat bela negara, dan nilai-nilai Pancasila yang telah ditanamkan selama pelatihan terus hidup dalam setiap langkah kalian,” pesan Annisa.

Ia juga mengingatkan bahwa tugas mengibarkan bendera bukan sekadar seremoni, melainkan simbol perjuangan dan amanah sejarah. “Kibarkan Merah Putih setinggi-tingginya. Bawa harapan rakyat Dharmasraya di pundak kalian,” ujarnya dengan suara penuh makna.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Leli Arni, Anggota DPRD Dharmasraya Pasdisata Dt Kabilangan, serta jajaran Forkopimda. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan nyata terhadap semangat para pemuda-pemudi terpilih yang akan mengemban tugas negara.

Simbol pengukuhan ditandai dengan penyematan lencana oleh Bupati Annisa kepada perwakilan anggota Paskibraka. Di antara para hadirin, tampak para orang tua menyaksikan momen itu dengan mata berkaca-kaca. Mereka menyimpan bangga melihat anak-anaknya berdiri sebagai penjaga kehormatan negara.

Pengukuhan malam itu bukan hanya menjadi penanda kesiapan teknis, tetapi juga momentum batiniah yang menyatukan semangat generasi muda dengan nilai-nilai perjuangan bangsa. Janji yang diucapkan di atas podium membawa makna mendalam bahwa perjuangan belum usai, hanya berganti medan.

Selepas acara, para anggota Paskibraka meninggalkan ruangan dengan langkah tegap. Mereka kembali bersiap, melanjutkan latihan demi menyempurnakan penampilan pada hari kemerdekaan. Tugas besar menanti, dan mereka telah bersumpah untuk menjalaninya dengan sepenuh jiwa dan raga.

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni membuka Turnamen Bola Voli Antar Kecamatan di Sport Center Dharmasraya, Rabu (13/8/2025).
Wabup Dharmasraya Buka Turnamen Voli, Jadi Wadah Pembinaan Pemain Muda Lokal
Tim Pengawasan dan Evaluasi Penanggung Jawab Operasional (Wasev PJO) Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125
Wabup Leli Arni Terima Kunjungan Tim Wasev TMMD ke-125 di Dharmasraya
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni dikukuhkan sebagai Bunda PAUD Dharmasraya di Auditorium Gubernuran Sumatra Barat, Senin (11/8/2025).
Wabup Leli Arni Dikukuhkan Sebagai Bunda PAUD Dharmasraya
Pemkab Dharmasraya Usulkan Proyek Pengendalian Banjir Tahap 3
Pemkab Dharmasraya Usulkan Proyek Pengendalian Banjir Tahap 3
Pemkab Dharmasraya menyiapkan sejumlah rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia
Pemkab Dharmasraya Gelar Berbagai Kegiatan Peringati HUT RI ke-80, Ada Fauzana dan Ustaz Bombom
Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-125 Kodim 0310/SS dalam melaksanakan kegiatan non fisik di Nagari Sungai Kambut,
TMMD Kodim 0310/SS Hadirkan Perpustakaan Keliling di Sungai Kambut Dharmasraya