Daftar Pemilih Tetap Sumatra Barat Didominasi Perempuan

Daftar Pemilih Tetap Sumatra Barat Didominasi Perempuan

Ilustrasi pemilu [canva]

Langgam.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatra Barat telah mengumumkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu 2024 mendatang. Menariknya, dari 4 juta lebih pemilih yang tersebar pada 19 Kabupatan/Kota, lebih banyak pemilih perempuan ketimbang laki-laki.

Hal itu berdasarkan Keputusan KPU Sumbar No. 29 Tahun 2023 tentang Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Provinsi Sumatra Barat Dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024. Keputusan tersebut dapat diakses melalui laman resmi sumbar.kpu.go.id.

Berdasakan keputusan tersebut, ada 2.061.246 DPT perempuan. Sedangkan pemilih laki-laki berjumlah 2.027.360. Berselisih 33.886 pemilih. Total keseluruhan dari jumlah DPT di Sumbar adalah 4.088.606 pemilih.

DPT perempuan terbanyak terletak di Kota Padang, yakni sebanyak 340.266 orang. Jumlah ini lebih banyak 14.314 daripada jumlah DPT laki-laki yakni 325.912 DPT. Ditempat kedua ada Kabupaten Agam dengan jumlah DPT perempuan sebanyak 194.745 pemilih.

Sedangkan di urutan ketiga dan keempat ada Kabupaten Pesisir Selatan dan Kabupaten Padang Pariaman. Masing-masing memiliki DPT perempuan sebanyak 191.359 dan 164.622 pemilih.

Selanjutnya ada Kabupaten Pasaman Barat dengan jumlah pemilih perempuan sebanyak 148.655 DPT. Ketiga-tiganya juga sama memiliki jumlah DPT perempuan lebih banyak daripada laki-laki.

Dari 19 kabupaten dan kota yang ada di Sumatra Barat, 14 daerah memiliki total jumlah DPT perempuan lebih banyak dari laki-laki. Hanya 5 kabupaten/kota saja yang memiliki DPT dominan pemilih laki-laki.

Di antaranya, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Solok Selatan, Kota Sawahlunto, dan Kota Pariaman. Umumnya selisih jumlah DPT berdasarkan gender pada 5 kabupaten/kota tersebut tidak lebih dari 1.500 pemilih.

Hanya Kabupaten Kepulauan Mentawai yang mencatat selisih sebanyak 2.395 DPT antara laki-laki dan perempuan. (yki)

Baca Juga

Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
Semen Padang FC Pecat Dejan Antovic
Semen Padang FC Pecat Pelatih Dejan Antonic dan Asisten Pelatih FX Yanuar
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Semen Padang FC Pantang Menyerah Keluar dari Zona Degradasi