Curiga Masih Muda Sudah AKP, Polisi Gadungan Diamankan Warga di Limapuluh Kota

Polisi menetapkan A, remaja 17 tahun ini sebagai tersangka atau anak berkonflik dengan hukum karena terbukti telah membakar rumah warga

Polisi gadungan yang diamankan di Limapuluh Kota. [foto: Ist]

Langgam.id - Warga mengamankan seorang polisi gadungan berpangkat Ajun Komisaris Polisi (AKP) di Nagari Koto Tangah Batu Ampa, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Limapuluh Kota pada Rabu (12/2/2025) sekitar pukul 04.30 WIB.

Polisi gadungan tersebut rupanya seorang remaja berumur 17 tahun dengan inisial A. Ia diamankan warga ketika terjadi peristiwa kebakaran tiga unit rumah warga di daerah itu.

Saat kebakaran tersebut, polisi gadungan ini diketahui ikut serta membantu proses evakuasi pemadaman.

Kasat Reskrim Polres Payakumbuh, AKP Doni Prama Dona mengatakan bahwa warga curiga dengan remaja ini lantaran masih muda sudah menjadi anggota kepolisian. Bahkan remaja tersebut sudah memiliki pangkat tinggi.

"Karena masyarakat curiga, masih muda sudah AKP. Lalu diamankan," ungkap Doni.

Usai diamankan oleh warga, terang Doni, polisi gadungan ini langsung dibawa ke Polres Payakumbuh. Pemeriksaan intensif masih dilakukan terhadap yang bersangkutan.

"Sementara pengakuannya bertujuan memakai baju dinas kepolisian hanya untuk memberikan bantuan evakuasi saat kebakaran. Semacam eksistensi agar dilihat orang," beber Doni.

Ia mengatakan bahwa dari pengakuan remaja ini, pakaian dinas Polri itu didapatkannya dari toko perlengkapan kedinasan yang ada di Kota Payakumbuh.

Doni menyebutkan bahwa pihaknya masih mendalami kenapa remaja tersebut bisa mendapatkan secara mudah pakaian dinas tersebut.

Kemudian, pihaknya juga mendalami, apakah ada kaitannya kejadian kebakaran ini apakah sengaja dibakar.

"Saat ini masih melakukan pendalaman," ujar Doni. (SI/yki)

Baca Juga

LBH Padang Temukan Indikasi Modus Kecurangan dalam Proses Izin PT SPS di Pulau Sipora
LBH Padang Temukan Indikasi Modus Kecurangan dalam Proses Izin PT SPS di Pulau Sipora
Kabar Terbaru Terbaliknya Kapal Pembawa Anggota DPRD dan OPD Mentawai; 17 Ditemukan Selamat, 1 Masih Hilang
Kabar Terbaru Terbaliknya Kapal Pembawa Anggota DPRD dan OPD Mentawai; 17 Ditemukan Selamat, 1 Masih Hilang
Boat Terbalik di Selat Sipora Akibat Gelombang Tinggi, 11 Orang Hilang
Boat Terbalik di Selat Sipora Akibat Gelombang Tinggi, 11 Orang Hilang
Gunung Marapi di Sumatra Barat kembali mengalami erupsi pada Senin (16/3/2025) sekitar pukul 11.20 WIBDilansir dari situs Magma Indonesia
Gunung Marapi Kembali Erupsi
Masyarakat Adat Mentawai Sebut KSP Bakal Evaluasi Izin PT SPS di Pulau Sipora
Masyarakat Adat Mentawai Sebut KSP Bakal Evaluasi Izin PT SPS di Pulau Sipora
Padang Panjang Darurat Sampah
Padang Panjang Darurat Sampah