Curah Hujan Tinggi, Sejumlah Nagari di Dharmasraya Terendam Banjir 

Langgam.id-banjir di Dharmasraya

Personel Polsek Sungai Rumbai mengevakuasi masyarakat yang terdampak banjir. [foto: IG Polsek Sungai Rumbai]

Langgam.id – Tiga nagari di Kabupaten Dharmasraya mengalami banjir akibat curah hujan yang cukup tinggi sejak Minggu siang (12/11/2021) hingga Senin (13/12/2021).

Kapolsek Sungai Rumbai, Polres Dharmasraya, AKP Andri Nugroho mengatakan, 3 nagari yang terdampak kebanjiran tersebut yaitu, Nagari Sungai Rumbai yaitu di Jorong Sungai Baye.

Kemudian, di Nagari Bonjol banjir melanda Jorong Pasir Mayang dan Jorong Tuo. Berikutnya, di Nagari Abai, banjir terjadi di Jorong Ranah Baru, Jorong Ulak Banjir, dan Jorong Beringin.

“Jorong terdampak cukup parah di Pasir Mayang dengan ketinggian air bisa sampai 1 meter lebih,” ujar Andri dalam akun Instagram @humaspolsekrumbai, Senin (13/12/2021).

Andri mengungkapkan, banjir tersebut terjadi karena cuaca hujan yang tidak berhenti dan lebat. Sehingga mengakibatkan luapan air sungai di nagari tersebut naik dan mengakibatkan banjir.

Saat ini terang Andri, pihaknya telah mengevakuasi masyarakat yang terdampak banjir.

Baca juga: Dharmasraya Berangkatkan Bantuan 1 Ton Rendang untuk Korban Erupsi Simeru

Tindakan yang dilakukan terangnya, yaitu memantau kondisi di lapangan dengan muspika kecamatan. Kemudian, mengimbau kepada warga untuk tetap waspada dan menghindari daerah sekitar sungai.

“Serta, membantu warga membersihkan rumah dari lumpur yang masuk ke dalam rumah,” bebernya.

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang