Curah Hujan Tinggi, 4 Sungai Berhulu Gunung Marapi di Tanah Datar Terus Dipantau

Pemkab Tanah Datar terus melakukan pemantauan di empat sungai yang berhulu langsung dari Gunung Marapi. Pemantauan ini dilakukan karena

Pantauan hulu sungai di Tanah Datar dengan menggunakan kamera Early Warning System (EWS). [foto: Dinas Kominfo Tanah Datar]

Langgam.id – Pemkab Tanah Datar terus melakukan pemantauan di empat sungai yang berhulu langsung dari Gunung Marapi. Pemantauan ini dilakukan karena tingginya curah hujan yang terjadi pada Rabu (8/1/2024) siang hingga malam.

Empat sungai tersebut yaitunya hulu Sungai Batang Lona, Batang Sigarunggung, Kelok Hantu, dan Sungai Pagu-Pagu. Pemantauan terhadap empat hulu sungai itu dilakukan secara berkala.

“Kami terus melakukan pemantauan mengingat hujan yang terjadi di wilayah Tanah Datar dan sekitarnya, sampai saat ini kondisi debit air masih aman terkendali,” ujar Kasi Pencegahan BPBD Tanah Datar, Robert Cahneldi dilansir dari laman Facebook Kominfo Tanah Datar, Kamis (9/1/2025).

Ia menjelaskan bahwa pemantauan di hulu sungai tersebut dilakukan menggunakan kamera Early Warning System (EWS) yang tersambung ke posko induk kebencanaan.

Pemantauan ini terangnya, akan dilakukan terus jika terjadi hujan di hulu sungai atau area sekitar Gunung Marapi ataupun di wilayah Tanah Datar dan sekitarnya.

“Dengan adanya alat EWS ini diharapkan bisa meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan kita terhadap potensi banjir bandang yang terjadi di Kabupaten Tanah Datar,” bebernya.

Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra mengimbau masyarakat yang dekat dengan bantaran sungai diminta waspada terhadap kemungkinan banjir bandang.

“Saya mengimbau kepada masyarakat Tanah Datar khususnya yang berada di bantaran sungai yang berhulu dari Gunung Marapi agar selalu waspada terhadap banjir lahan dingin dan banjir bandang mengingat intensitas hujan cukup tinggi,” ungkap Eka. (*/yki)

Baca Juga

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat meninjau lokasi jalan putus di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. (Dok. Istimewa)
Menko AHY Pastikan Perbaikan Jalan Nasional Lembah Anai Segera Dikebut Usai Putus Dihantam Galodo!
Sebanyak 195 warga dari 55 KK (kepala keluarga) di Kampung Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuh Baruah, Kabupaten Tanah Datar
Akses Putus, 195 Warga Kampung Subarang Luak Tanah Datar Terisolasi
Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN