Curah Hujan Masih Tinggi, Sumbar Siaga Bencana

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat apel gabungan di RTH Imam Bonjol Padang

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat apel gabungan di RTH Imam Bonjol Padang. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id – Wilayah Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi dilanda bencana banjir, banjir bandang, dan tanah longsor. Pasalnya, hingga hari kondisi cuaca di sebagian daerah masih buruk.

Mengurangi dampak bencana itu, seluruh pihak terkait dituntut terus meningkatkan kewaspadaan. Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno, dalam apel siaga yang dihadiri BPBD, Basarnas, Polri, TNI, PMI, Karang Taruna dan lainnya di RTH Imam Bonjol, Padang, Jumat (31/1/2020).

Menurutnya, berdasar informasi dari BMKG wilayah Sumbar masih mengalami musim hujan hingga sekitar bulan April mendatang. Dengan begitu potensi bencana alam masih akan terjadi di Sumbar.

“Informasi itu sudah diberitahukan sejak akhir tahun lalu. Prediksi itu terbukti dengan terjadinya beberapa bencana di awal tahun. Untuk itu kita  bersama stakeholder TNI, Polri dan yang lainnya tetap waspada dan melakukan kesiapsiagaan,” katanya.

Dia juga mengingatkan agar semua kepala daerah waspada dengan bencana. Bagi daerah yang tidak terkena bencana dapat memberikan bantuan seperti peralatan ekskavator dan sebagainya.

“Sebelumnya kami juga sudah tetapkan siaga bencana sampai akhir Februari. Jadi dengan apel ini kami terus menguatkan,” katanya.

Sementara itu, Kepala BPBD Sumbar, Erman Rahman, mengatakan dengan ditingkatkannya kesiapsiagaan diharapkan dapat dengan cepat menangani dampak bencana alam, termasuk mengurangi jumlah korban jiwa.

“Siaga bencana ini sampai akhir Februari, namun jika ada info dari BMKG kalau hujan bertambah panjang, maka bisa saja kita tambah waktu siaga darurat,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Mitigasi Megathrust, Pemprov Sumbar Perkuat Infrastruktur Evakuasi hingga Peringatan Dini
Mitigasi Megathrust, Pemprov Sumbar Perkuat Infrastruktur Evakuasi hingga Peringatan Dini
6 Rekomendasi Strategis Rakor BBM Subsidi di Pemprov Sumbar
6 Rekomendasi Strategis Rakor BBM Subsidi di Pemprov Sumbar
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
Dikritik Soal Anggaran, Pemprov Sumbar: Pemulihan Pascabencana dan Perawatan Aset jadi Prioritas
Dikritik Soal Anggaran, Pemprov Sumbar: Pemulihan Pascabencana dan Perawatan Aset jadi Prioritas
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Pembangunan RDF di Padang Ancam Nasib Puluhan Pemulung di TPA Air Dingin
Siapkan PSEL Padang Raya, Pemprov Sumbar Gandeng 4 Kota Pasok Bahan Baku Sampah