Curah Hujan Masih Tinggi, Sumbar Siaga Bencana

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat apel gabungan di RTH Imam Bonjol Padang

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat apel gabungan di RTH Imam Bonjol Padang. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id – Wilayah Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi dilanda bencana banjir, banjir bandang, dan tanah longsor. Pasalnya, hingga hari kondisi cuaca di sebagian daerah masih buruk.

Mengurangi dampak bencana itu, seluruh pihak terkait dituntut terus meningkatkan kewaspadaan. Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno, dalam apel siaga yang dihadiri BPBD, Basarnas, Polri, TNI, PMI, Karang Taruna dan lainnya di RTH Imam Bonjol, Padang, Jumat (31/1/2020).

Menurutnya, berdasar informasi dari BMKG wilayah Sumbar masih mengalami musim hujan hingga sekitar bulan April mendatang. Dengan begitu potensi bencana alam masih akan terjadi di Sumbar.

“Informasi itu sudah diberitahukan sejak akhir tahun lalu. Prediksi itu terbukti dengan terjadinya beberapa bencana di awal tahun. Untuk itu kita  bersama stakeholder TNI, Polri dan yang lainnya tetap waspada dan melakukan kesiapsiagaan,” katanya.

Dia juga mengingatkan agar semua kepala daerah waspada dengan bencana. Bagi daerah yang tidak terkena bencana dapat memberikan bantuan seperti peralatan ekskavator dan sebagainya.

“Sebelumnya kami juga sudah tetapkan siaga bencana sampai akhir Februari. Jadi dengan apel ini kami terus menguatkan,” katanya.

Sementara itu, Kepala BPBD Sumbar, Erman Rahman, mengatakan dengan ditingkatkannya kesiapsiagaan diharapkan dapat dengan cepat menangani dampak bencana alam, termasuk mengurangi jumlah korban jiwa.

“Siaga bencana ini sampai akhir Februari, namun jika ada info dari BMKG kalau hujan bertambah panjang, maka bisa saja kita tambah waktu siaga darurat,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Berikut Wilayah Terpapar Prakiraan Hujan Lebat Menurut BMKG Hingga Beberapa Waktu ke Depan
Sekda Sumbar: Tanggap Darurat Berlaku 25 November Sampai 8 Desember 2025
Sekda Sumbar: Tanggap Darurat Berlaku 25 November Sampai 8 Desember 2025
FKUI–RSCM Perkuat Layanan Bedah Saraf di RSUD M Natsir Solok
FKUI–RSCM Perkuat Layanan Bedah Saraf di RSUD M Natsir Solok
Gubernur Sumbar Dorong Transisi ke Pengembangan Energi Terbarukan
Gubernur Sumbar Dorong Transisi ke Pengembangan Energi Terbarukan
Penilaian Satyalancana Wira Karya, Tim Setmilpres Kunjungi Kawasan Ekowisata Amping Parak
Penilaian Satyalancana Wira Karya, Tim Setmilpres Kunjungi Kawasan Ekowisata Amping Parak