Cuaca Ekstrem, Pj Wako Padang Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).

Ilustrasi hujan. [foto: canva.com]

Langgam.id – Pemko Padang mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem. Sebelumnya diketahui ada kejadian pohon tumbang dan mobil mengalami kecelakaan tunggal karena hujan serta jalan licin pada Senin (23/12/2024).

Atas insiden tersebut, Penjabat Sementara (Pjs) Wali Kota Padang, Andree Algamar turut prihatin atas kejadian yang terjadi. Ia kemudian mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dari dampak cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.

“Kami meminta warga untuk selalu berhati-hati, terutama saat berada di sekitar pohon-pohon besar atau bangunan yang rawan roboh,” kata Andree, Senin (23/12/2024).

“Cuaca ekstrem seperti ini memerlukan kesiapsiagaan kita semua,” tambahnya.

Ia juga memuji tanggapan sigap dari tim BPBD dan perangkat daerah yang langsung turun ke lapangan untuk menangani dampak kejadian.

“Kami sudah menginstruksikan BPBD, Dinas PUPR, dan instansi terkait untuk terus siaga menghadapi potensi kejadian serupa di wilayah lainnya,” tutur Andree.

Tidak hanya itu, Andree juga mengingatkan masyarakat untuk pentingnya berperan aktif dalam menjaga lingkungan sekitar.

“Potonglah dahan pohon yang terlalu rimbun, bersihkan saluran air, dan tetap waspada. Keselamatan adalah prioritas utama kita bersama,” harap Andree. (Iqbal/yki)

Baca Juga

Kota Padang Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem 3 Hari ke Depan
Kota Padang Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem 3 Hari ke Depan
Gubernur Sumbar Imbau Warga Waspadai Peningkatan Intensitas Hujan
Gubernur Sumbar Imbau Warga Waspadai Peningkatan Intensitas Hujan
Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Padang, Curah Hujan Capai 297,5 Milimeter
Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Padang, Curah Hujan Capai 297,5 Milimeter
Penanggulangan Bencana, BNPB Intensifkan Modifikasi Cuaca di Agam
Penanggulangan Bencana, BNPB Intensifkan Modifikasi Cuaca di Agam
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Cuaca Ekstrem, Disdikbud Padang Liburkan Siswa  dan Belajar Daring hingga 29 November
Cuaca Ekstrem, Disdikbud Padang Liburkan Siswa dan Belajar Daring hingga 29 November