Cuaca Buruk, Sejumlah Daerah di Mentawai Dilanda Banjir dan Longsor

BANJIR MENTAWAI

Salah satu pemukiman warga di Kabupaten Kepulauan Mentawai dilanda banjir (Foto: Dok. tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id Pasca hujan lebat disertai angin kencang, sejumlah daerah di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar) dilanda banjir dan longsor. Bahkan, longsor sempat menimbun badan jalan serta menumbangkan tiang listrik, Rabu (29/1/2020) dini hari.

Bagian Humas, Polres Mentawai, Brigadir Yuki menyebutkan, akibat longsor, akses jalan menuju Sioban, Kecamatan Sipora Selatan putus.

“Di daerah Saureinuk dan Silaoinan, banjir merendam pemukiman warga lebih kurang setinggi satu meter. Di Saureinuk, tiang listrik juga tumbang akibat angin kencang,” ujarnya dikutip dari https://tribratanews.sumbar.polri.go.id/, Kamis (30/1/2020).

Baca juga : Kapal Tenggelam di Laut Mentawai, ABK Selamat

Banjir yang melanda daerah Saureinuk dan Silaoinan, kata Yuki, diakibatkan meluapnya air sungai di daerah itu.

Lalu, di kawasan Simpang Tiga, Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai terjadi juga tanah bergerak dan longsor, sehingga mengakibatkan badan jalan tertutup meterial longsor.

Tidak hanya itu, delapan unit Hunian Tetap (Huntap) dan satu unit Puskesmas Pembantu (Pustu) di Dusun Tapak, Desa Bulasat, Kecamatan Pagai Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai juga dihantam longsor. Akibatnya, warga di sekitar lokasi akan direlokasi.

Baca juga : Knalpot Tersumbat, Kapal Antar Pulau di Mentawai Batal Berlayar

Hingga saat ini, berdasarkan informasi yang dihimpun pihak kepolisian, beberapa kejadian longsor dan banjir di Mentawai itu tidak ada korban jiwa. Sementara, kerugian materil masih dalam pengecekan pihak terkait. (*/ZE)

Baca Juga

Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang
Sejumlah bangunan SD, jembatan, rumah ibadah hingga jalan mengalami rusak berat akibat banjir bandang yang melanda Kota Padang.
Tiga SD dan Lima Jembatan di Padang Rusak Berat Diterjang Banjir
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Update Banjir Bandang Kota Padang: 9 Orang Meninggal Dunia
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Kabupaten Agam: 74 Korban Meninggal, 78 Orang Hilang