Cuaca Buruk Makan Korban Jiwa, BPBD Padang Imbau Warga Kurangi Bepergian

Hujan Ekstrem Sumbar, kota padang korban, angin kencang sumbar

Ilustrasi Hujan (Pixels)

Langgam.id – Wilayah Kota Padang beberapa hari terakhir dilanda hujan disertai angin kencang. Selain kerugian materiil, peristiwa itu juga menyebabkan jatuhnya korban jiwa. Salah satunya tiga mahasiswa yang ditemukan meninggal di Air Terjun Lubuk Hitam Bungus.

Terkait cuaca yang tidak menentu akhir-akhir ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang mengimbau warga untuk tidak bepergian ke mana-mana. Tetap berada di rumah jika tidak ada keperluan penting.

“Saat ini mari jaga keselamatan diri, jangan bepergian ke tempat berbahaya dan rawan untuk dilewati,” kata Kepala Pelaksana BPBD Padang, Barlius, Selasa (30/3/2021).

Baca juga: Semua Korban Hanyut di Lubuk Hitam Ditemukan Meninggal Dunia

Barlius menyebut, kejadian tewasnya tiga orang mahasiswa UNP di Lubuk Hitam, Bungus, menjadi pelajaran bagi siapapun. Ketiga mahasiswa tidak memperhitungkan cuaca pada saat itu.

Padahal waktu itu, hujan deras turun di balik bukit. Sehingga air bah datang menghantam ketiga mahasiswa. “Ini mesti menjadi perhatian kita bersama. Dan saat ini pihak kepolisian sudah menutup objek wisata itu,” sebut Barlius.

Barlius menerangkan pihaknya telah mensiagakan personil Tim Reaksi Cepat (TRC) dalam Antisipasi Perubahan Iklim Pengurangan Risiko Bencana (API PERBI) ini. TRC BPBD selalu siap siaga ketika terjadi perubahan iklim.

“Personil kita siap mengantisipasi jika terjadi bencana seperti longsor, banjir, dan sebagainya,” tutur Barlius.(*/Ela)

Tag:

Baca Juga

Banjir Rendam Belasan Rumah Warga di Pasaman 
Banjir Rendam Belasan Rumah Warga di Pasaman 
Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September