CPNS 2019, Sumbar Sediakan 12 Formasi Khusus Disabilitas

CPNS 2019, Sumbar Sediakan 12 Formasi Khusus Disabilitas

Ilustrasi PNS disabilitas (ist)

Langgam.id - Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menyediakan 12 formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2019 khusus untuk disabilitas. Jumlah tersebut disebutkan dalam surat pengumuman Gubernur Sumbar Nomor : 800/7313/BKD-2019.

Penerimaan CPNS sesuai dengan amanat undang-undang memang harus disediakan 2 persen kuota untuk kaum disabilitas. 12 kursi untuk disabilitas itu masuk ke dalam tenaga teknis.

Tahun ini khusus Pemprov Sumbar mendapatkan 603 kuota secara keseluruhan. Jumlah tersebut terbagi menjadi 159 tenaga kesehatan, 336 tenaga pendidikan, dan 108 tenaga teknis yang di dalamnya termasuk 12 disabilitas.

Ketua Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Padang, Icun Sulhadi, mengapresiasi Pemprov Sumbar yang telah membuka formasi untuk disabilitas. Menurutnya, pemprov telah memenuhi ketentuan undang-undang untuk memberikan 2 persen kuota disabilitas.

"Alhamdulillah, kami apresiasi atas telah ditetapkannya 12 formasi CPNS tahun ini," katanya saat dihubungi, Jumat (15/11/2019).

Dia mengingatkan agar jenis disabilitas itu nantinya dibuat lebih jelas. Sebab saat ini keterangan disabilitasnya masih umum.

"Jangan sampai ada manipulasi dari disabilitas, ini rawan. Teman-teman dari medis nantinya harus memastikan, sayang nanti kalau hak-hak yang benar-benar disabilitas terabaikan," katanya.

Dia mencontohkan bagi tunanetra yang tingkat low vision, itu betul-betul tuna netra murni. Bukan hanya minus saja, karena sayang nantinya yang murni malah tidak dapat.

"Betul-betul diperiksa, kecuali kalau fisik kan nampak langsung. Benar-benar disabilitas murni, kalau tidak yang minus mata 2 atau 3 malah masuk pula," katanya.

Menurutnya, Sumbar telah berani membuka peluang lebih besar bagi disabilitas. Hal ini berbeda dari daerah lain yang kadang tidak membuka peluang CPNS disabilitas sebesar di Sumbar. (Rahmadi/RC)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

sumbar wisata
Sumbar Jadi Tuan Rumah World Islamic Entrepreneur Summit 2023
HUT Satpol PP, Wagub Sumbar: Ingat, Harus Humanis dalam Bertindak
HUT Satpol PP, Wagub Sumbar: Ingat, Harus Humanis dalam Bertindak
Pemprov Sumbar Jajaki Kerja Sama untuk Penggunaan Kendaraan Listrik
Pemprov Sumbar Jajaki Kerja Sama untuk Penggunaan Kendaraan Listrik
Calon Kepala Dinas Kesehatan Sumbar, formasi cpns
Tutup Tahun 2022, Pemprov Sebut Realisasi Belanja APBD Sumbar Mencapai 94,95 Persen
Evaluasi Akhir Tahun, Pemprov Sumbar Optimistis Realisasi APBD Lebih 94 Persen
Evaluasi Akhir Tahun, Pemprov Sumbar Optimistis Realisasi APBD Lebih 94 Persen
Rincian Realisasi Belanja APBD Sumbar 2022 Tiap OPD, 10 Hari Sebelum Tutup Tahun
Rincian Realisasi Belanja APBD Sumbar 2022 Tiap OPD, 10 Hari Sebelum Tutup Tahun