Cerita Warga Pasaman Barat Saat Gempa Hancurkan Masjid Besar di Kajai

Cerita Warga Pasaman Barat Saat Gempa Hancurkan Masjid Besar di Kajai

Rumah warga rusak di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat akibat gempa. [Foto: Idenvi Susanto untuk Langgam.id]

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Cerita Warga Pasaman Barat Saat Gempa Hancurkan Masjid Besar di Kajai.

Langgam.id – Rumah warga hingga fasilitas umum di Kabupaten Pasaman Barat rusak akibat gempa bermagnitudo 6,2 mengguncang sekitar pukul 8.39 WIB. Salah satu daerah terdampak parah yakni Nagari Kajai, Kecamatan Talamau.

Rumah-rumah warga di sana dilaporkan roboh hingga hancur. Bahkan, salah satu masjid terbesar di sana juga hancur.

“Ini salah satu masjid terbesar di nagari sini,” kata warga setempat Idenvi Susanto (35) dihubungi Langgam.id, Jumat (25/2/2022).

Idenvi mengungkapkan, saat gempa terjadi, aktivitas warga banyak yang hendak pergi ke ladang. Ia mengaku belum mengetahui apakah ada korban jiwa dari bencana ini.

“Warga banyak yang mau berangkat berkebun. Jadi tidak banyak berada di rumah. Tapi untuk ibu-ibu ada juga yang ada di rumah tadi,” jelasnya.

Diketahui, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis, gempa terjadi sebanyak dua kali. Pertama dengan kekuatan M=5,2 terjadi pada koordinat 0.14 LU, 99,99 BT. Gempa terjadi di daratan dekat Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat dengan kedalaman 18 kilometer.

Sementara, gempa kedua dengan kekuatan M=6,2, terjadi pada koordinat 0.15 LU, 99,98 BT pada kedalaman 10 kilometer. Melihat peta yang dirilis BMKG, gempa ini berada di sekitar wilayah Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat.

Baca juga: Dampak Gempa Pasaman, Kalaksa BPBD: Bangunan Retak, Ada Korban Luka-luka

Data BMKG menyebutkan, gempa berpusat 18 km di timur laut Pasaman Barat dan 20 km di barat laut Kabupaten Pasaman. Selain di sejumlah daerah di Sumbar, guncangan gempa juga terasa hingga ke Provinsi Jambi dan Riau.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus