Catat! Ini Link Siaran Langsung Gerhana Bulan Total 26 Mei

super blood moon, gerhana bulan total

Ilustrasi gerhana bulan merah (pixabay)

Langgam.id – Gerhana bulan total atau super blood moon yang akan terjadi pada 26 Mei 2021 dapat disaksikan di sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Sumatra Barat (Sumbar). Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang akan menayangkan secara langsung moment tersebut.

BMKG Padang Panjang juga akan melakukan pengamatan langsung pada Rabu (26/5/2021) sore. Pengamatan itu dilakukan di Halaman Kantor Stasuin Geofisika Padang Panjang.

“Gerhana bulan total ini dapat disaksikan jika kondisi cuaca cerah-berawan dan aman disaksikan oleh masyarakat dengan mata telanjang tanpa harus menggunakan kecemata khusus gerhana,” demikian disampaikan dalam akun @bmkgpadangpanjang, Senin (24/5/2021).

Baca juga: Bersiap Saksikan Gerhana Bulan Merah di Sumbar, Cek Waktunya

Puncak gerhana itu diprediksi terjadi pukul 18.18.43 WIB. BMKG akan menayangkan secara langsung lewat https://www.bmkg.go.id/gbt/ yang bisa diakses masyarakat, atau dengan klik di sini.

Dilansir dari situs resmi BMKG, gerhana bulan adalah peristiwa terhalanginya sinar matahari oleh bumi, sehingga tidak semuanya sampai ke bulan dilihat dari bumi.

“Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi matahari, bumi, dan bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya. Gerhana bulan total terjadi saat posisi matahari-bumi-bulan sejajar,” tulis BMKG Padang Panjang dalam situs resminya, Sabtu (22/5/2021). (ABW)

Baca Juga

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
BMKG Catat 2 Titik Panas Kategori Sedang Hari Ini
BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Prakiraan Cuaca: Hujan Meluas di Sumbar Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Sumbar Hari Ini, Ada yang Disertai Petir
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar