Capaian 9 Persen, Wako Pariaman Ajak Masyarakat Vaksin Boster

Capaian 9 Persen, Wako Pariaman Ajak Masyarakat Vaksin Boster

Wali Kota Pariaman Genius Umar vaksin boster oleh petugas. [Humas]

Berita Kota Pariaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Capaian 9 Persen, Wako Pariaman Ajak Masyarakat Vaksin Boster.

Langgam.id – Realisasi vaksinasi di Kota Pariaman diperkirakan baru diangka 19 M. Wali Kota Pariaman Genius Umar mengajak masyarakat segera melakukan vaksinasi tahap tiga atau vaksin boster.

Menurutnya, vaksin boster perlu untuk membentuk kembali antibodi dan memperpanjang perlindungan dari virus Covid-19. Manfaat lain, mencegah terjadinya infeksi virus Covid-19, serta mempertahankan tingkat kekebalan tubuh yang sudah terbangun dan memperpanjang masa perlindungan.

Hal itu disampaikan Genius Umar ketika memberikan arahan pada peserta Buka Bersama dari Tim Safari Ramadhan (TSR) Pemerintah Kota Pariaman, dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Pariaman, bertempat di Balairung rumah dinas walikota, Kelurahan Kampung Jawa II, Kecamatan Pariaman Tengah, Senin sore (11/4).

“Vakdin Boster ini merupakan putusan cepat yang dikeluarkan oleh Pesiden Joko Widodo. Di mana dimulai pada Januari 2022 yang lalu untuk daerah yang sudah vaksinasi mencapai 100 persen atau minimal 70 persen,” ujarnya.

Genius menjelaskan, bahwa vaksin booster adalah dosis vaksin tambahan yang dapat memberikan perlindungan ekstra terhadap penyakit. Hal ini karena efek beberapa vaksin dapat hilang seiring dengan berjalannya waktu.

Sejauh ini, pemberian vaksin dosis ketiga ditargetkan pada masyarakat sudah menerima dosis kedua lebih dari 6 bulan, berusia di atas 18 tahun, lansia, orang dengan daya tahan tubuh lemah, serta pengidap penyakit tertentu alias komorbid.

Lebih lanjut Genius menuturkan pemberian vaksin booster dilakukan dengan homolog (sama dengan vaksin sebelumnya) dan heterolog (berbeda dari jenis vaksin sebelumnya). Pemko Pariaman melalui Dinas Kesehatan, telah menyediakan beberapa jenis vaksin boster, mulai dari Pfizer, Moderna, AstraZeneca dan Sinovac, sesuai dengan keinginan penerima vaksin.

“Kita juga menyediakan vaksin boster ini gratis untuk masyarakat yang ingin mendapatkan vaksin ketiga ini di Fasilitas Kesehatan milik pemerintah, seperti Puskesmas dan Rumah Sakit Umum Daerah,” tukasnya.

Genius berharap, masyarakat untuk dapat datang ke Faskes terdekat, untuk mendapatkan vaksin boster ini. Karena vaksinasi boster ini masih sangat rendah di Kota Pariaman, yaitu berada di angka 9 persen.

Baca juga: Upaya Dukung Kebijakan Pemerintah, DPRD Sumbar Gelar Vaksinasi Booster

Vaksin boster ini juga diikuti oleh Ketua DPRD Kota Pariaman, Fitri Nora, Anggota DPRD Kota Pariaman, Azman, Ketua TP PKK Kota Pariaman, Ny. Lucyanel Genius dan beberapa jajaran peserta buka bersama yang hadir.

Dapatkan update berita Kota Pariaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC