Camat Sitiung Zuherdi Dikukuhkan, Sekda Dharmasraya: Jalankan Amanah Sebaik Mungkin

Langgam.id – Sekda Dharmasraya, Adlisman mengukuhkan Camat Sitiung, Zuherdi di GPU Kecamatan Sitiung pada Kamis (9/3/2023).

Sekda meminta kepada Camat Sitiung yang baru agar dapat menjalankan amanah dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab.

Kemudian, Sekda juga mengharapkan agar dapat semakin aktif dalam mengisi pembangunan di wilayah Kabupaten Dharmasraya, khususnya di Kecamatan Sitiung. Serta dirasakan manfaatnya bagi masyarakat setempat.

“Tugas pokok dan fungsi camat adalah melaksanakan kewenangan pemerintahan yang dilimpahkan oleh Bupati untuk menangani sebagian urusan otonomi daerah dan menyelenggarakan tugas umum pemerintahan,” kata Sekda.

Ia menambahkan, bahwa Camat yang berkedudukan sebagai koordinator penyelenggaraan pemerintahan, hendaknya dapat mencermati dan mempelajari setiap permasalahan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. Terutama dalam hal pemberian pelayanan dasar pada masyarakat.

Selain itu, terangnya, dalam bidang kemasyarakatan, hendaknya camat mampu membina anak-anak nagari dan lembaga nagari. Serta organisasi kemasyarakatan yang ada.

"Semenjak awal, camat harus memperhatikan kehidupan generasi muda untuk tidak terlibat dalam kehidupan bebas dan narkoba. Karena kondisi ini telah menjadi ancaman kehidupan generasi muda," bebernya.

“Kemudian juga diharapkan saudara mampu meningkatkan peranan pemerintahan nagari. Sehingga pemerintahan nagari sebagai pemerintahan terdepan akan lebih dapat melaksanakan tugas-tugasnya yang semakin hari dirasakan semakin berat,” terangnya lagi.

Terlebih dalam situasi saat ini, dimana berbagai permasalahan dan tantangan semakin komplek. Berbagai isu terkait perempuan dan anak, edukasi pencegahan perkawinan usia anak, stunting, kasus kekerasan dan upaya penguatan ekonomi keluarga perlu dikelola secara khusus.

“Saya berpesan kepada saudara, untuk senantiasa bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Wujudkan rasa syukur tersebut melalui kinerja yang baik dan tanggung-jawab yang tinggi. Jangan merasa segan untuk meminta arahan dan bimbingan. Tanggung jawab du pundak saudara memang berat, namun yakin dan percayalah bahwa dapat menunaikannya dengan baik,” terangnya lagi.(***)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menginstruksikan Wabup Leli Arni dan Sekda Adlisman untuk memimpin tanggap darurat terhadap
Bupati Dharmasraya Instruksikan Wabup dan Sekda Pimpin Tanggap Darurat Banjir Timpeh
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Annisa Suci Ramadhani dan Leli Arni sebagai Bupati dan Wakil Bupati Dharmasraya masa
Resmi Dilantik, Ini Visi Misi dan Program Unggulan Bupati-Wabup Dharmasraya Annisa-Leli
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan akan mengakhiri masa jabatan. Selanjutnya, Dharmasraya akan dipimpin oleh Bupati terpilih
Sutan Riska Ajak ASN Dukung Kepemimpinan Bupati Dharmasraya Terpilih
Suasana haru menyelimuti halaman Kantor Bupati Dharmasraya pada apel akbar yang digelar di halaman kantor Bupati Dharmasraya, Senin
Pamit Jelang Akhir Jabatan, Pesan Sutan Riska ke ASN: Bangun Dharmasraya dengan Tulus dan Ikhlas
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan meresmikan Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai, Jumat (14/2/2025). Pembangunan pasar
Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai Diresmikan, Sutan Riska: Harus Jadi Ikon Ekonomi Daerah