Cabai Merah Rp60 Ribu, Harga Pangan di Padang Panjang Masih Stabil

Cabai Merah Rp60 Ribu, Harga Pangan di Padang Panjang Masih Stabil

Salah seorang pedagang melayani warga yang membeli cabai. (foto: Info Publik)

Langgam.id — Pada pekan ketiga Februari ini, secara umum harga pangan di Kota Padang Panjang, Sumatra Barat cenderung stabil. Tidak ada kenaikan atau penurunan harga yang signifikan.

Kabag Perekonomian dan SDA Setdako Padang Panjanh, Putra Dewangga mengatakan dari pantauan lapangan, harga-harga stabil.

Dikatakan Putra, harga cabai merah berkisar antara Rp55 ribu sampai Rp60 ribu. Harga ini berada dalam batas wajar yang terjangkau oleh konsumen. Begitu juga dengan daging ayam broiler naik sedikit dari Rp26.250 menjadi Rp27.500. Bawang merah dua pekan berturut-turut turun tipis dari Rp34.125 menjadi Rp32.750. Sementara harga beras dan daging sapi masih stabil.

“Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Padang Panjang senantiasa melakukan pemantauan perkembangan harga pangan. Agar jika terjadi pergerakan yang signifikan, dapat terpantau sejak dini dan dicarikan upaya mengatasinya supaya tidak memberatkan masyarakat (konsumen) ataupun merugikan petani (produsen),” ujarnya, dikutip Sabtu (18/2/2023).

Harga komoditi yang alami kenaikan harga di antaranya daging ayam broiler dari Rp26.250/kg menjadi Rp27.500/kg. Daging ayam kampung sedang dari Rp70.000/ekor menjadi Rp72.500/ekor. Cabai merah dari Rp55.625/kg menjadi Rp59.375/kg. Ikan asin teri dari Rp82.500/kg menjadi Rp83.750/kg. Ikan kembung dari Rp67.500/kg menjadi Rp75.000/kg.

“Sementara untuk komoditi yang turun di antaranya daging ayam kampung besar dari Rp87.000/ekor menjadi Rp85.000/ekor, daging ayam kampung kecil dari Rp65.000/ekor menjadi Rp62.500/ekor,” sebutnya.

Selain itu, juga turun harga cabai rawit dari Rp45.625/kg menjadi Rp45.000/kg. Bawang merah dari Rp33.750/kg menjadi Rp32.750/kg. Bawang putih dari Rp27.875/kg menjadi Rp27.750/kg. Susu kental manis (Indomilk) dari Rp12.500/kaleng menjadi Rp12.000/kaleng. Bawang daun dari Rp8.000/kg menjadi Rp7.000/kg.

Data tersebut didapat berdasarkan hasil pemantauan terhadap harga rata-rata 51 komoditas pangan strategis
di Pasar Pusat Padang Panjang pada minggu III Februari yang dilakukan Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah bersama Dinas Pangan dan Pertanian. (*/FS)

Tag:

Baca Juga

Bos Josal FC Arisal Aziz yang juga Anggota DPR RI dari Fraksi PAN. (Foto: ist)
Profil Arisal Aziz, Bos Indah Cargo yang Mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar
Anggota DPR RI, Arisal Aziz, mundur dari jabatan Ketua DPW PAN Sumbar. (Dok. Istimewa)
Alasan Arisal Aziz Mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar, Ngaku Tetap Kader dan Komit di DPR RI
Anggota DPR RI Arisal Aziz yang mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar. (Dok. Istimewa)
Arisal Aziz Mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar, Sudah Bersurat ke Ketum Zulkifli Hasan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Jelang Liga 2: Manajemen Semen Padang FC Jadwalkan Latihan Perdana 29 Juni
Penasihat Semen Padang, Andre Rosiade meminta suporter dan pendukung Kabau Sirah bersabar soal komposisi dan nama-nama pemain
Andre Rosiade Bocorkan Dua Pemain Naturalisasi Perkuat Semen Padang FC
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Target Kembali ke Liga 1, Semen Padang FC Umumkan Pemain Baru Mulai 17 Juni