Cabai Merah Rp60 Ribu, Harga Pangan di Padang Panjang Masih Stabil

Cabai Merah Rp60 Ribu, Harga Pangan di Padang Panjang Masih Stabil

Salah seorang pedagang melayani warga yang membeli cabai. (foto: Info Publik)

Langgam.id — Pada pekan ketiga Februari ini, secara umum harga pangan di Kota Padang Panjang, Sumatra Barat cenderung stabil. Tidak ada kenaikan atau penurunan harga yang signifikan.

Kabag Perekonomian dan SDA Setdako Padang Panjanh, Putra Dewangga mengatakan dari pantauan lapangan, harga-harga stabil.

Dikatakan Putra, harga cabai merah berkisar antara Rp55 ribu sampai Rp60 ribu. Harga ini berada dalam batas wajar yang terjangkau oleh konsumen. Begitu juga dengan daging ayam broiler naik sedikit dari Rp26.250 menjadi Rp27.500. Bawang merah dua pekan berturut-turut turun tipis dari Rp34.125 menjadi Rp32.750. Sementara harga beras dan daging sapi masih stabil.

“Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Padang Panjang senantiasa melakukan pemantauan perkembangan harga pangan. Agar jika terjadi pergerakan yang signifikan, dapat terpantau sejak dini dan dicarikan upaya mengatasinya supaya tidak memberatkan masyarakat (konsumen) ataupun merugikan petani (produsen),” ujarnya, dikutip Sabtu (18/2/2023).

Harga komoditi yang alami kenaikan harga di antaranya daging ayam broiler dari Rp26.250/kg menjadi Rp27.500/kg. Daging ayam kampung sedang dari Rp70.000/ekor menjadi Rp72.500/ekor. Cabai merah dari Rp55.625/kg menjadi Rp59.375/kg. Ikan asin teri dari Rp82.500/kg menjadi Rp83.750/kg. Ikan kembung dari Rp67.500/kg menjadi Rp75.000/kg.

“Sementara untuk komoditi yang turun di antaranya daging ayam kampung besar dari Rp87.000/ekor menjadi Rp85.000/ekor, daging ayam kampung kecil dari Rp65.000/ekor menjadi Rp62.500/ekor,” sebutnya.

Selain itu, juga turun harga cabai rawit dari Rp45.625/kg menjadi Rp45.000/kg. Bawang merah dari Rp33.750/kg menjadi Rp32.750/kg. Bawang putih dari Rp27.875/kg menjadi Rp27.750/kg. Susu kental manis (Indomilk) dari Rp12.500/kaleng menjadi Rp12.000/kaleng. Bawang daun dari Rp8.000/kg menjadi Rp7.000/kg.

Data tersebut didapat berdasarkan hasil pemantauan terhadap harga rata-rata 51 komoditas pangan strategis
di Pasar Pusat Padang Panjang pada minggu III Februari yang dilakukan Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah bersama Dinas Pangan dan Pertanian. (*/FS)

Tag:

Baca Juga

Doktor Firdaus Diezo menjadi doktor hukum ke-121 dari Fakultas Hukum Unand. (IST)
Firdaus Diezo Raih Doktor Hukum Unand ke-121: Singgung Tanggung Jawab Negara di JKN, Penguji Ketua MK!
Hakim ditangkap lagi, 2 orang. Tanggal 5 Februari 2026 yang lalu. Yang menangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui operasi OTT.
Hakim Ditangkap Lagi Ketua MA Harusnya Mundur
Pemkab Tanah Datar melakukan penertiban pedagang yang berjualan di sepanjang Jalan Sutoyo, Kota Batusangkar, Sabtu (14/2/2026).
Pemkab Tanah Datar Tertibkan Pedagang di Jalan Sutoyo dan Trotoar Pasar Batusangkar
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
Hadiri Dies Natalis ke 79 HMI, Wako Padang: Kami Membuka Kolaborasi dengan Semua Elemen
Hadiri Dies Natalis ke 79 HMI, Wako Padang: Kami Membuka Kolaborasi dengan Semua Elemen
Wako Padang Resmikan Masjid Al Amin di Ponpes Darul Ulum
Wako Padang Resmikan Masjid Al Amin di Ponpes Darul Ulum