Bupati Dharmasraya Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

InfoLanggam - Pemkab Dharmasraya menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila pada Senin (2/6/2025) di halaman Kantor Bupati Dharmasraya.

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani pada kesempatan itu bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Leli Arni, Plt Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Kabupaten Dharmasraya.

Peringatan tahun ini mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”. Tema ini menggarisbawahi pentingnya Pancasila sebagai jiwa, pedoman hidup, dan arah pembangunan bangsa, bukan sekadar dokumen historis dalam pembukaan UUD 1945.

Pada upacara tersebut, Bupati Dharmasraya membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Yudian Wahyudi. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk menjadikan Pancasila sebagai rumah besar bagi keberagaman Indonesia.

“Dengan semangat memperkokoh ideologi Pancasila, mari kita renungkan kembali bahwa Pancasila adalah rumah besar bagi keberagaman Indonesia. Kebinekaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu,” ungkap Annisa.

Ia menambahkan bahwa dalam kerangka pembangunan nasional, pemerintah telah menetapkan Asta Cita sebagai delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045. Salah satu fondasi utama dalam agenda tersebut adalah penguatan ideologi Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia.

“Kemajuan tanpa arah ideologis akan mudah goyah. Karena itu, pembangunan bangsa harus berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial,” bebernya.

Ia menyampaikan bahwa di tengah tantangan era globalisasi dan digitalisasi saat ini, seperti ekstremisme, radikalisme, intoleransi, dan disinformasi, penguatan nilai-nilai Pancasila dinilai sangat relevan dan mendesak.

BPIP terus berkomitmen menghadirkan program strategis seperti pelatihan ASN, penguatan kurikulum Pancasila, serta kolaborasi lintas sektor.

Bupati Dharmasraya juga menekankan bahwa pembumian nilai Pancasila merupakan tanggung jawab bersama.

“Tugas ini tidak bisa dijalankan oleh satu lembaga saja. Seluruh elemen bangsa, dari pemerintah pusat hingga daerah, dari tokoh agama hingga generasi mud, memiliki peran penting,” ucapnya.

Bupatia Annisa kembali mengingatkan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila hendaknya menjadi momen reflektif dan komitmen bersama.

“Kita ingin Indonesia yang maju bukan hanya secara teknologi, tetapi juga secara moral. Kita ingin Indonesia yang dihormati bukan hanya karena kekuatan ekonominya, tetapi karena keluhuran budinya,” tuturnya. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melantik dan mengambil sumpah jabatan Yosta Defina sebagai Kepala Dinas Kesehatan pada Rabu
Lantik Kadinkes Baru, Bupati Dharmasraya Minta Pelayanan RSUD Sungai Dareh Dibenahi
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menunjukkan komitmen cepat tanggap terhadap persoalan infrastruktur yang dikeluhkan masyarakat,
Bupati Dharmasraya Gandeng Perusahaan untuk Bantu Pemeliharaan Infrastruktur
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia menganugerahkan Piagam Penghargaan kepada Bupati Dharmasraya atas kinerja
Peduli Pelestarian Bahasa Daerah, Pemkab Dharmasraya Raih Penghargaan Kemendikdasmen
Jalan penghubung utama Pulai–Koto Agung mengalami kerusakan parah hingga hampir putus. Jalur ini merupakan akses vital tidak hanya bagi
Jalan Pulai–Koto Agung Rusak, Bupati Annisa Minta Walnag Sitiung Segera Ajukan Proposal
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni melepas keberangkatan sebanyak 182 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Dharmasraya ke Tanah Suci.
Lepas 182 JCH Dharmasraya, Wabup: Jaga Niat, Kesehatan dan Stamina
Wabup Dharmasraya, Leli Arni meninjau RSUD Sungai Daerah usai angin kencang melanda kawasan rumah sakit tersebut pada Senin (19/5/2025).
Angin Kencang Terjang Fasilitas RS, Wabup Dharmasraya Tinjau Kondisi RSUD Sungai Dareh