Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri

InfoLanggam – Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani bertemu dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir, di Jakarta (15/10/2025).

Pertemuan itu guna mengajukan rekomendasi pembangunan feeder tol sebagai langkah strategis menuju pengusulan proyek tersebut ke dalam daftar Program Strategis Nasional (PSN) di bawah kewenangan Menteri Bappenas.

Dalam pertemuan itu, Annisa menyampaikan bahwa rekomendasi dari Kemendagri menjadi syarat penting agar proyek feeder tol Dharmasraya dapat diakui sebagai bagian dari PSN.

Proyek ini diharapkan mampu membuka akses konektivitas antar wilayah, mempercepat arus logistik, serta meningkatkan daya saing ekonomi daerah.

Selain membahas feeder tol, Pemkab Dharmasraya juga mengajukan rencana pendirian Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di dua sektor strategis, yaitu pangan dan pertambangan.

Untuk sektor pangan, BUMD direncanakan bergerak dalam pengelolaan Rice Milling Unit modern, pabrik pakan, pabrik kelapa sawit, serta usaha perkebunan terpadu.

Sementara di sektor pertambangan, BUMD akan difokuskan pada pengelolaan batu kapur, galian C, dan mineral lainnya yang memiliki potensi besar di wilayah Dharmasraya.

Bupati menyebutkan bahwa inisiatif ini merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam mendorong kemandirian ekonomi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Feeder tol dan BUMD ini kita dorong sebagai prioritas untuk memperkuat struktur ekonomi masyarakat serta mempercepat pembangunan daerah, terutama di tengah keterbatasan fiskal akibat defisit dan kebijakan efisiensi anggaran,” sebutnya.

Annisa berharap, dengan dukungan dan rekomendasi dari Kemendagri, kedua program strategis ini dapat segera diintegrasikan ke dalam rencana pembangunan nasional, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat luas di berbagai sektor. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani dan Wakil Bupati Leli Arni menyerahkan hadiah berupa umrah kepada para guru dan kepala sekolah
Bupati Annisa Serahkan Hadiah Umrah Bagi Kepsek dan Guru Terbaik Dharmasraya
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menyampaikan jawaban atas Pandangan Umum Fraksi DPRD pada rapat paripurna yang digelar pada
Bupati Dharmasraya Tegaskan APBD 2026 untuk Rakyat dan Prioritaskan Penurunan Kemiskinan
Tim Kementerian Pekerjaan Umum (PU) meninjau lokasi rencana pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Nagari Sungai Kambut, Kecamatan Pulau Punjung,
Tim Pusat Tinjau Lokasi Sekolah Rakyat di Dharmasraya, Mulai Dibangun 23 Desember
Pemkab Dharmasraya melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat resmi membuka Program Bantuan Biaya Pendidikan Beasiswa Mahasiswa
Pemkab Dharmasraya Buka Pendaftaran Program Beasiswa Mahasiswa Berprestasi 2025
Pemkab Dharmasraya berhasil meraih predikat tertinggi, yaitu Kabupaten Informatif, pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025
Pemkab Dharmasraya Raih Prediket Kabupaten Informatif KIP 2025, Nagari Koto Besar Juara 3
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menghadiri malam resepsi syukuran HUT Universitas Dharmas Indonesia (UNDHARI) ke-18,
Bupati Apresiasi Kiprah UNDHARI Jadi Motor Penggerak Pembangunan SDM di Dharmasraya