Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri

InfoLanggam – Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani bertemu dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir, di Jakarta (15/10/2025).

Pertemuan itu guna mengajukan rekomendasi pembangunan feeder tol sebagai langkah strategis menuju pengusulan proyek tersebut ke dalam daftar Program Strategis Nasional (PSN) di bawah kewenangan Menteri Bappenas.

Dalam pertemuan itu, Annisa menyampaikan bahwa rekomendasi dari Kemendagri menjadi syarat penting agar proyek feeder tol Dharmasraya dapat diakui sebagai bagian dari PSN.

Proyek ini diharapkan mampu membuka akses konektivitas antar wilayah, mempercepat arus logistik, serta meningkatkan daya saing ekonomi daerah.

Selain membahas feeder tol, Pemkab Dharmasraya juga mengajukan rencana pendirian Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di dua sektor strategis, yaitu pangan dan pertambangan.

Untuk sektor pangan, BUMD direncanakan bergerak dalam pengelolaan Rice Milling Unit modern, pabrik pakan, pabrik kelapa sawit, serta usaha perkebunan terpadu.

Sementara di sektor pertambangan, BUMD akan difokuskan pada pengelolaan batu kapur, galian C, dan mineral lainnya yang memiliki potensi besar di wilayah Dharmasraya.

Bupati menyebutkan bahwa inisiatif ini merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam mendorong kemandirian ekonomi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Feeder tol dan BUMD ini kita dorong sebagai prioritas untuk memperkuat struktur ekonomi masyarakat serta mempercepat pembangunan daerah, terutama di tengah keterbatasan fiskal akibat defisit dan kebijakan efisiensi anggaran,” sebutnya.

Annisa berharap, dengan dukungan dan rekomendasi dari Kemendagri, kedua program strategis ini dapat segera diintegrasikan ke dalam rencana pembangunan nasional, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat luas di berbagai sektor. (*)

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menegaskan pentingnya kedisiplinan dan rasa tanggung jawab seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN)
Wabup Dharmasraya Ingatkan Pentingnya Disiplin dan Tanggung Jawab ASN dalam Bertugas
Dua jembatan yang rusak akibat banjir di Dharmasraya dikabarkan akan segera kembali oleh pemerintah pusat. Ini merupakan bagian dari program
Dua Jembatan Rusak Akibat Banjir di Dharmasraya Bakal Dibangun Kembali
Pemkab Dharmasraya menggelar Bazar Pertanian dalam rangka Launching program One Village One Product (OVOP) Kabupaten Dharmasraya
Hari Ini, Pemkab Dharmasraya Launching OVOP dan Gelar Bazar Hasil Pertanian
Pemkab Dharmasraya bakal menggelar Launching dan Seminar One Village One Product (OVOP) pada Senin (19/1/2026) di Auditorium Dharmasraya.
Pemkab Dharmasraya Bakal Gelar Launching dan Seminar One Village One Product
Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal,
Bupati Dharmasraya Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha 2025 dari Mendes
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menyampaikan kondisi pascabanjir di Kabupaten Dharmasraya pada Rapat Koordinasi
Hadiri Rakor dengan Mendagri, Bupati Annisa Paparkan Kondisi Pascabanjir di Dharmasraya